《水浒传》读后感
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,塑造了108位好汉,如宋江、林冲、鲁智深等。
其中让我印象最深的是鲁智深。鲁智深,原名鲁达,智深,是他出家做和尚后的法名。鲁达是梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。我觉得鲁智深是个见义勇为,扶危济困,慷慨大方的人,大家应该听过“鲁智深拳打镇关西”这个故事,鲁智深在喝酒时听到有哭啼声,便询问缘由,知道了原因后马上从身上掏出五两多银子交给金家父女作盘缠。第二天还亲到客店中,将店小二打一顿,以使金家父女能够脱身。事后,还去找了“镇关西”郑屠痛打一顿。本来,鲁智深与金家父女素不相识,与郑屠无怨无仇,能如此这般,就充分显示了他见义勇为、扶危济困、慷慨大方的性格特点。
《水浒传》读起来惊心动魄,有荡气回肠的文字、栩栩如生的人物、波澜壮阔的场景,读起来回味无穷。