《水浒传》读后感
今年假期,我又去会了会我的老朋友——《水浒传》,书里有一百单八将,令我最深刻的一回是《真假李逵》。
一天,李逵背着长剑腰别板斧,从梁山上,下来接老母上山,李逵也是个孝子。这时,从大树后跳出了个李鬼,满脸黑黑的,手里拿着板斧,对李逵吼道:“你要是想活命的话留下金银财宝,就走!”李逵问:“什么人?”“我就是李逵。”李逵哈哈大笑说:“就你这熊样,还感冒冲我。”说着拿起长剑刺了李鬼,然后,有拿起板斧朝李鬼劈去。突然,李鬼说:“你杀了我,就等于杀了两个人。”“为什么?”“因为我家里有八十岁老母,杀了我老母也会饿死的。”最后李逵知道了李鬼骗了他,李逵气急败坏,杀了李鬼,而李鬼的媳妇跑了,烧了房子,又去赶路了。
我想:虽然李逵杀人不对,但是李鬼一连骗了两次,对李逵来说,有一有二,不再三再四。生活也是这样,如果骗人,会让人讨厌。向李鬼这样人也很多,有的人一直欺骗人,有的人还拐骗,还有的人就吭蒙拐骗,而我们总是上当受骗。我们不能向他们学习。