《海底两万里》读后感
有人说:“读一本好书,就像交到一个益友。”我三品《海底两万里》,深有同感。
全书故事是由一只“海怪”引起的。阿龙纳斯教授和他的同伴们为了揭开“海怪”的秘密,四处寻找“海怪”,他们差点在大海中丧生,幸亏被“海怪”——“鹦鹉螺”号潜水艇的尼摩艇长援救,开始了海底两万里的旅程,但最终他们胜利逃离了“海怪”的控制。他们在海底旅程中发生的故事是那样地惊心动魄而又令人神往:穿越海底森林,脚踏海底煤矿,欣赏价值千万的大珍珠,和大鲨鱼搏斗,追捕海牛,与章鱼血战,遭遇冰山封路……故事情节让人大开眼界,回味无穷。
是什么原因让阿龙纳斯教授和同伴们找到并逃出“鹦鹉螺”号的呢?是坚持,因为他坚持到底,才获得了成功。
美国著名科学家爱迪生,经过一千多次的尝试,终于发明出了电灯泡,成功源自于他坚持不懈的努力,在一千多次的试验中,他没有放弃,最终获得成功。
对此我也深有体会。体育课时一次长跑比赛,枪声一响,有的人飞快地向前冲,有的人像蜗牛一样慢慢地挪。我呢,不快也不慢,紧紧地跟在大部队的后面。我知道,一开始跑太快是没有用的,重要的是要坚持。果然,只剩最后两圈了,大多数人都跑不动了,有的速度开始慢了下来,有的甚至改跑步为步行了,但我仍然在坚持着。跑到最后一圈的时候,我前面只有四个人了,我加速向前冲刺,最后我获得了第一名。走上领奖台,我在想我比赛成功的原因——除了好的战术战略,更重要的是我选择了坚持不懈。
在《海底两万里》中,阿龙那斯的坚持,让他成功地发现了海怪;也因为他的坚持,他得以如愿从海底逃脱,回到陆地上与日夜思念的家人团聚。