平凡中的伟大读后感
泰戈尔曾经说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”当我一口气读完《爱的教育》之后,细细地品味,一股暖流在我的心中轻轻地流淌着……
没有华丽的辞藻,在那平凡质朴而又细腻的笔触中洋溢着的是真挚得近乎完美、毫无一点儿杂质的亲情、友情、师生情、赤子情……一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福之中的。他们虽然从出身到性格都有迥异,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对亲友的真挚的情,对需要帮助的人无私的奉献精神。这些爱也许只是一个鼓励的眼神,一句友好的交谈,一杯冒着热气的清茶,一本放在手边自己喜爱的图书,甚至是萍水相逢的人们的一个微笑……但是,它们却蕴涵着那种深厚、浓郁的情感力量,这种力量足以让一个人从困难中解脱,抹去失意的伤疤,开始新的生活,甚至是受益终生。我永远也忘不了那动人的一幕:那个可怜的丢失了三十个铜子儿的扫烟囱的小男孩儿,被包围在一大群五颜六色的衣服、帽羽、丝带和发卷之中。三十个铜子儿已经凑齐了,可钱还是源源不断地送到他的手里;没有钱的,就使劲儿地挤进圈子里,把自己的花束送给他……
也许爱就是这样,无影无形总被我们忽略,其实它的意义早已经融入生命,在人与人之间流淌;这,就是平凡中渗透出的伟大。
反复读着《爱的教育》,我却一直无从知道,爱究竟是什么,它无法修饰,无法诠释,无法定义。也许,爱是无限的,它包容了万物,于是,我们只有在生活中细细地品味、感受,然后,充实我们的生活,为它投入我们的热情,用我们的一生去维护它,去延续它,让它那广博、无穷、伟大的光芒永远照亮每一寸土地,温暖每一个人的心房……