《蓝色的海豚岛》读后感
《蓝色的海豚岛》写的是一个不同寻常的故事,在我心里挥之不去。
蓝色的海豚岛主要讲:在宽广的太平洋里,有一个像一条侧躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,他们幸福地生活着。一天,阿留申人乘船来了,杀死了岛上的许多人和海懒,为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,离开时留下了一位叫卡拉娜的小女孩和她弟弟。卡拉娜的弟弟被野狗咬死后,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是18年哪,那可是漫长的18年哪……是什么让一个没有先进技术的人在一个小岛孤零零地生活了18年?是什么让一个姑娘顽强地抵御了病痛?是她那顽强的意志帮助她坚持了18年。生活中不正是需要这样的顽强意志吗?而且她勇捕大章鱼、独自出海……而我像缩头乌龟那样,自己一个人在家也不敢,这都是我软弱无能。
这本书启发了我,令我明白独立的重要性,也不能过于依赖父母。卡拉娜像是一盏灯,使我时时得到警惕。我相信,在以后的日子,这盏灯会永久照亮着我。