翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个奇妙而神奇的世界。
《昆虫记》是法国博学家、昆虫学家、科普学家法布尔的传世妙作,我十分佩服法布尔先生那份坚持不懈的精神,他能用一生的精力去研究昆虫,能够忍受得了寂寞,远离各种舞会。而且他从不将昆虫开膛破肚,而是充满爱心地在田野里观察它们,跟它们亲密无间,让我们看到了作者对于生命的尊重与热爱。
这本书就是法布尔留下的宝藏,在这本书中我看到了一个不一样的世界,使我的视野变得开阔,看问题的深度也与以往不同了。我觉得昆虫和人类是那样相像,比如甲虫,打着帮忙的幌子做一些趁火打劫的勾当,这与社会上一些道德败坏之人不是很像吗?当天气越来越冷时,蜘蛛会用尽最后一点力气,帮孩子们把巢穴咬破,而它却会因精疲力尽而死,这不像我们伟大的母亲吗?
其实,昆虫不仅与人类相像,它们还和人类相互依存,都是地球上的一部分,昆虫也是需要尊重的。以前,我总是恶作剧,把一些昆虫踩死,殊不知,有可能它们的孩子正在家中等待着它们。
《昆虫记》这本书让我感受到了对生命的尊重,不要随便伤害昆虫,虽然有些昆虫其貌不扬,但是它们的内心是美丽的。读完这本书我真正的爱上了大自然,爱上了这些昆虫。