尼尔斯,这本书的主人公。一开始,我对他十分反感,因为他老是欺负动物、拽小猫的尾巴、用枪打小鸟啦……但是越到后面我越羡慕他,也越来越喜欢他了。因为他因欺负了小精灵,而被变成了小人儿,却跟着雄鹅莫顿、大雁阿卡,飞过耕地,飞过青山绿水,和大雁一起去冒险,去帮助小动物了。他原来是一个顽皮、喜欢恶作剧的男孩,但自从他变小,和莫顿、阿卡一起开始了一段奇异的冒险之旅以后,他变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的好孩子,他也从动物们的眼中越变越好,最后和它们成了朋友。
一路上他们经历了许多挑战:奸猾的狐狸斯密乐,凶猛的大鸟高尔果,黑压压的黑老鼠群……但是他们还是克服了这些困难,勇往直前,飞向了拉普兰。
我要向尼尔斯,向大雁们学习,学习他们在困难面前不低头,勇敢地突破它。