《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻故事,经后人加工,成为现在流传的《伊索寓言》。
我很喜欢这本书,因为这本书让我懂得了很多的道理。比如婵戏狐狸这个文章,写了狐狸教狼怎么样才能一天三餐吃将食物吃到嘴。狐狸把狼带到小溪去教狼,但是教了一会儿,狼看到了好几只蝉,它想把蝉吃了,但是不知道怎么才能吃到,狐狸说:“狼大哥,看我的,你好好学着点。”狐狸对蝉说:“你的歌声真好听,快下来,让我看看是多么美丽的动物发出的声音。”蝉识破了狐狸的诡计,摘了一片树叶扔了下去,狐狸还以为是蝉扑了过去。这个故事告诉我们,我们要靠自己的真实实力来创造自己的生活,这样才能踏实。
还有鹅和鹤,这个故事告诉我们任何事物都有自己的长处和短处,只有取长补短才能进步。这个故事写了,秋天来了,鹤飞向南方过冬,正好看见鹅,于是它们两个聊了起来,鹅说:“原来你们也怕冷啊!不像我们一点也不怕冷。”鹤没有理鹅,猎人来了鹤飞走了,而鹅被猎人给杀了。
如果我们在生活中善于发现别人的优点,取长补短,踏踏实实做事,我们一定会取得进步。