《爱的教育》读后感
一提到书,我就有说不完的话题。书犹如我生命中不可缺失的一部分,它陪我走过十几个漫长的假期,无聊时,我常拿起它消遣时间,读书带给了我无限的乐趣,使我受益匪浅。
令我印象最深刻的就是《爱的教育》一书了。
《爱的教育》是一部影响深远的世界名著,它被世界各国公认为是最富有爱心和教育性的读物。超越了时代和国界限制,被译成数百种文字,成为世界上最受欢迎的读物之一。作者采用日记的形式,以一个四年级的孩子——安利柯的眼光和口吻,向我们描述了一个个感人至深的小故事。其中,爱、成长和教育是全书的主题,浓浓的情感是全书的基调——亲子之爱、师生之情、同学之谊、社会之同情,极富感染力和教育性。这些“爱的故事”贴近孩子的生活和情感,更将真诚、友爱、坚强、善良、高尚的真情缓缓流入孩子们的心田,滋养心灵。书中每个故事都使我难以忘怀。
记得这本《爱的教育》是在小学三年级爸爸妈妈送给我的。当时,我捧着书,一蹦三尺高,兴奋得不得了。时时刻刻都看,仿佛哪天不看它就难受。有时,我上厕所,顺手拿起它,看得十分入迷,30分钟过了,妈妈在外面喊:“上厕所怎么上这么久啊?”哦!原来我一看就忘了时间;我看书,一看就是10几分钟,过了一会儿,开饭了,饭桌旁却不见我的踪影,一进卧室,一看,又在看书。可我却说:“我在‘啃书’,在吃精神粮食嘛!”再比如说,写作业时,本子下,藏着它,趁爸爸妈妈出去了,就把书拿出来看,时间过得飞快,一转眼,一个晚上就过去了,可作业还一个字未动。因此我落下做事拖拉、效率低的坏毛病。也从中明白一个道理:读书也要有正确的方法。
书在不同的人心中有着不同的地位。教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”政治家说:“书是时代的生命。”经济学家说:“书是致富的信息。”文学家说:“书是人类的营养品。”而我说:“书不仅是不开口的老师,更是我最好的伙伴!”