我读了一本名叫《童年》的好书,讲述了一个生活在俄罗斯底层的孩子的精彩故事。书中的主角在他年轻的时候失去了父亲,住在祖父的家里,祖父是个凶狠凶狠的人,经常殴打小主人公。每次我读到祖父拿出一根湿漉漉的长树枝打那个小英雄,我都从心底里恨那个祖父,这些并不是唯一的灾难,当家庭中唯一善待主人公的祖母也受伤时,整个家庭就进入了低潮期。这时,主人公想改变现状,开始工作,挣钱上学,从解散的边缘挽救了家庭。现在我为主角高兴,虽然他经历了许多曲折,主人公的思想仍然是健康的,他以积极乐观的态度改变了祖父对他的态度,使整个家庭非常融洽。
这本书告诉我们,无论环境多么恶劣,多么令人窒息,只要我们拥有一颗健康、善良的心,乐观的生活态度,丑陋就会消失,我们会克服困难,迎接我。