先看最明显的:子贡问:师与商也是贤贤?子说:师也过,商也不如。说:但是,师越与?子说:过犹不如。
子贡问:师商哪个更贤惠?孔子回答说:老师做得太多,生意做得不够。子贡说:那么老师更好?孔子说:做得太多就像做得不够(一样不好)。
事实上,一个人的生活就是处理各种矛盾的生活。要正确把握这些矛盾并不容易。《论语》中列出了许多这样的矛盾。
季文子三思而后行。儿子听了,说:再,斯可以。
如何处理事情?这里的决定和谨慎是谨慎是一对矛盾。太决定会变得武断,太谨慎是优柔寡断,无论走向哪个极端都是不可取的。闻起来太武断,容易犯错误,三思而后行太优柔寡断。所以面对季文子三思而后行,孔子说:再想一想,好吧。