鲁宾逊漂流记读后感
这个暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说,这本书的作者是英国的丹尼尔·笛福。我被故事中的主人翁鲁滨逊深深感动。
他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公平,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后获救。 《鲁宾逊漂流记》一开始,他背着父母,与同伴们一起出航去南美洲探险时,遇上狂风暴雨,船沉没了,他只是孤身一人被冲上了无人小岛,一个人在这座荒无人烟、远离大陆的孤岛上,孤独的生活了二十多年,最后获救,终于步入到文明社会的祖国——英国! 在这种恶劣而又艰苦的生存环境下,能够坚持这样漫长的时间,我们想象一下,鲁宾逊要克服多大的困难,要有多大的生存勇气、意志力与毅力呀!没有房子,鲁宾逊走遍这座荒岛。
只有他遇难船上的一只狗和两只猫,他企图向来往的船只求救,却发现哪只船上的人是海贼。他用身边仅有的一些物品建了一坐“房子”,后来又在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等…… 这本书让我受益匪浅:它让我明白了只有在困难时不退缩,勇敢的与困难抗争,这样才有机会战胜困难,否则只会一事无成,我们也要像鲁滨逊一样敢于面对困难、挑战困难。困难的来临我们不能掌控,但我们可以以坚强的意志与坚定的信念把困难打败! 在现实生活中,我们也应该有这种敢于战胜困难的精神,我们可以从一件小小的事中体会到这种精神:寒风呼呼的吹着,人们都穿上了棉袄、羽绒服,早晨都想多睡会儿,而如果我们战胜寒冷,早早的起床,那我们就会有更多的时间来学习。
《鲁滨逊漂流记》真的让我明白了许多有的人一生也领会不到的东西,特别是他身上那种抗争精神,让我佩服,同学们,你看过这本书吗?如果没有我建议你看看!你一定也会和我一样感动的!