读《狼王梦》有感
今年寒假里,我读了《狼王梦》一书。这本书讲了一只叫紫岚的母狼被权势欲望所吸引,时时幻映着自己的狼儿成为最高统治者的故事。
《狼王梦》所讲述的是一只狼的故事:紫岚是一匹胸怀大志的母狼,它的公狼黑桑是一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪慧,有能力取代洛戛的狼王宝座,可是被野猪的獠牙顶破了头颅。今天,紫岚埋伏在一个极其隐蔽的一个地方,趴在那里一动不动的等了好几个小时,希望能捕获到一只猎物来充饥。它已经怀孕了,而且很快就要分娩了。
到了晚上,都没有捕到一只猎物。最后,竟然跑到养鹿厂去偷小鹿崽吃,被大白狗发现了行踪,狗穷追不舍。结果,就在这个骨节眼上,居然分娩了。紫岚只好装模作样的恐吓大白狗,没想到竟然被大白狗看出了破绽,愤怒的扑上前去撕咬紫岚,竟撕下了一块肉来。但是,在紧要的时刻,五个狼崽顺利产出。大白狗被赶走后天空下起了倾盆大雨,一只小狼崽被活活的被冻死在草原上,其余的四只也冻的直哆嗦。狼妈妈实在找不到食物,一狠心将第一个狼崽分成四份给活下来的狼崽吃下肚。到后来,四个狼崽分别叫:黑仔。蓝魂儿。双毛和媚媚。但是,黑仔。蓝魂儿。双毛都相继死了。媚媚也把紫岚赶出家门。最后,紫岚和金雕同归与尽。
母爱是伟大的,也是无私的,更是无微不至的,所以我们要珍惜它,要用我们的爱作为回报!