读了《嚢萤映雪》这篇文章后掩卷沉思,晋代读书人车胤,他从小就非常勤奋好学,但因家贫无钱点灯,入夜无法读书。他开动脑筋,在夏夜捉许多萤火虫放进纱嚢,借助萤火虫发出的光刻苦攻读。还有位读书人孔康,家景也十分困难,为了读书,他经常在雪夜坐在门口冒着澟冽的寒风,借着白雪反射出来的亮光坚持看书学习,后两人都成为著名的学者。
读到这里我不禁为自己的学习劲头不足、贪玩、而感到慚愧,内疚、脸红。每当看到别人有成就我也想做,可是一过完新鲜劲儿就不想再做下去了。老师为了让我积累词汇,要求每周背两段名言佳句。只需十几分钟我可背会,可是为了贪玩儿我把学习的事早就抛到九霄云外去了。等老师一问,我张口结舌地站在那里支支吾吾,尴尬极了。恨不得有个地缝钻进去。这件事不就可以印证我缺少刻苦和恒心吗?他们家境很不好,但是他们十分努力学习,而我的条件是何等优越,和他们相比真是天壤之别。我说要什么,父母一定满足我愿望,我却辜负了父母的期望,伤了他们的心,使父母对我去信心。
我暗暗地下决心:今后我无论做什么事情都要像他们那样勤奋刻苦,以顽强的毅力和持之以恒的精神去谱写我美好的人生乐章。