《狼图腾》读后感
最近,我阅读了现代作家姜戎著作的《狼图腾》,这本书描写了北京知青到内蒙古草原插队时发生的一些有趣的故事。一捧起它,我就爱不释手了。
在书中,草原上的狼是最团结的群体,它们具有无与伦比的军事才能,它们勇敢,狡黠,团结协作,它们还保护草原的生态平衡。它们十分善于打围,打围时,它们有组织、有纪律,巧妙地布阵,耐心地伏击,在狼王的统一指挥下,朝着它们的目标——金花鼠、黄羊、旱獭……以锐不可挡之势扑向猎物,然后将圈内猎物一网打尽。
千百年来,蒙古牧民就以狼为图腾,他们从狼身上学来了智慧、团结和勇敢。震撼世界的成吉思汗就是在那种以狼为祖、拜狼为师的环境中长大的,当年他驰骋中原,骁勇善战,用他的智慧、勇猛打败了大宋军队,建立了元朝。
读了这本书,我想,狼都能那样团结,蒙古牧民都有拜狼、护狼,保护大自然的意识,而我们是有知识的现代人,我们就要做得更好。俗话说“众人拾柴火焰高”,如果我们具备团结协作精神,那么在任何困难面前,我们都有足够的信心去克服;如果我们也像狼一样勇敢,那么在学习中,我们就会有勇气去拼搏;如果从今天开始保护自然,那么我们的地球家园将变得更加美好。
《狼图腾》,这是一本让人受益匪浅的书。