列那狐的故事读后感
我读的是《列那狐的故事》,故事中的主人公是列那狐。
他在故事中的身份是一个衰败的贵族男爵,但是它却站在反对国王和贵族的行列中。它玩弄身为国王的雄师,与贵族里的大灰儿狼、狗熊斗智斗勇。把国王、大灰狼、狗熊等王公贵族打得一败涂地。 贪财的国王被列那狐玩弄于股掌之上,国王宠幸的大臣大灰狼和狗熊最终丧命列那狐的手掌上。
这时充满正义和智慧,得于战无不胜。另一面,列那狐又为所欲为地欺凌和残害很多防卫能力弱小的动物。比如他危害许多的鸡,还有欺诈的手段使单纯善良的兔子和鸳鸯成了他的腹中之食。这时候的
列那狐暴露了狡猾凶残的一面。形成了野蛮掠夺和弱肉强食的反面形像,正因如此。