读《狼牙山五壮士》有感_400字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我觉得五位壮士十分伟大。
课文讲了抗日战争时期,七连六班的五位壮士接受了掩护群众,群队转移的任务后,把敌人引上了狼牙山,之后他们又渐渐地把敌人引上绝路:狼牙山顶峰棋盘陀,他们在狼牙山顶峰歼灭了敌人,最终,五位壮士相继从悬崖跳了下去,他们在狼牙山上响起的口号声壮烈豪迈:打到日本帝国主义!中国共产党万岁!这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河。
这五位壮士是我们中国伟大的英雄,他们是为了祖国而牺牲的,是为了我们下一代的中华儿女幸福快乐的生活而牺牲的,所以,我们要珍惜今天的幸福生活。没有革命烈士的英勇就义,没有他们抛头撒热血,哪来的革命胜利?哪来的新中国诞生?哪来我们今天和平幸福的生活?回想当时的社会人民生活是多么困难,不仅遭受着奴役般的生活,社会民不聊生,而日本人却还是在杀中国人民,他们还有良心吗?以前,人们被欺凌,而现在,我们都是新一代的接班人,现在的我们可都是衣食无忧的。
是啊!我们要好好学习,因为我们是新一代的接班人,中国属于我们的!