读《狼牙山五壮士》有感_400字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感动,我对五位壮士感到无比地钦佩!
这篇课文主要记叙了1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据地大举进犯,掩护群众和连队转移的这项沉重而又艰巨的任务落在了七连六班的肩上。六班的战士们奉命在狼牙山阻击敌人,让敌人受到了猛烈的痛击,最后五壮士胜利光荣,更好的完成了掩护任务,表现了五位壮士对敌人深深的仇恨和对党的忠诚,对国家和人民的热爱。为了国泰民安而光荣地献出了他们宝贵的生命,描写得淋漓尽致!
五位壮士在弹尽粮绝的情况下,也不愿被敌人生擒。最后英勇跳崖,这让我想起了悲剧了英雄项羽当年被汉军追杀,不肯过乌江,带着剩余的兵马与汉军展开了惨烈的拼杀。汉军士兵死伤无数,项羽自己也多处受伤,最后拔剑自刎的故事。项羽最后虽然败给了刘邦,但他在生死关头所表现出的那种气概却让人敬佩不已。南宋词人李清照曾称赞项羽道:"生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。"
此外还有杨靖宇、董存瑞……这些英雄为了革命事业而勇于牺牲的精神让我肃然起敬,他们是真正的英雄!