小年夜,我们全家到小姑婆家去吃团圆饭。吃完晚饭后,我和哥哥姐姐在宅院里放焰火。为了辞旧迎新,我们预备了很多的焰火,有“冲天炮”、“五颜六色喷泉”,还有1万响的“满堂红”。
我们开端放焰火了。姐姐第一个放,她左手拿了根粗粗的“冲天炮”,右手拿着打火机,在“冲天炮”的引线处一点,很快火星冒出,并宣布咝咝的响声。突然“轰”的一声,第一炮放出来了。焰火像流星般射了出去,后边还拖着长长的“尾巴”。姐姐拿着焰火棒朝四面八方发射,焰火一发连着一发,一飞冲天,在黑色的天空中,绽放出美丽的瞬间,释放出最后的能量,化作点点火星,最后只剩下缕缕清烟消失在夜幕中。
我按捺不住内心的激动,拿了“五颜六色喷泉”放在宅院中间,在哥哥的协助下点燃了引线。刚退到安全处,只见焰火中窜出了火花,并且五彩斑驳的火花越来越大,越来越高,越来越亮。焰火像喷泉一样,直射向天空,犹如天女散花,又如调皮的小精灵在眨眼睛。最后它们很快消失了,我欣赏它的绝美,又感叹它的时间短。
哥哥是最厉害的,他搬出了1万响的大鞭炮放在空地上,这“满堂红”可真了不起,一个个鞭炮足有手指那么粗。哥哥把“满堂红”拆开,排成一列放在宅院里,足有五米多长。我们纷繁躲到家里关上玻璃门。哥哥点了鞭炮撒腿就跑,只见一个个“小辣椒”跳起来在空中炸开了。宅院里烟雾腾腾,地上火光四射。鞭炮大约响了几十秒,我似乎看到了一条神采奕奕的中国龙,用威武的身手和震耳欲聋的吼声来向这个国际证明自己的不普通。
春节放焰火真是太好玩,太好看了!我真希望能把焰火的绚丽多彩定格在夜空里,定格在我的脑海里,定格在我们的幸福生活中。