初三遇见作文
与你相遇相知,是我一生的幸事!——题记
相遇
遇见你,是偶然。在那个篱菊缄香,桂枝葳蕤的季节,妈妈为我们牵起了红线,是她误把硬笔兴趣班报成了软笔兴趣班,我方能与你相遇,方能走进你身后那一片古拙盎然的天地。
相识
在老师的教导下,我认识了笔、墨、纸、砚、毡,知道了握笔的姿势:“要像手中握着一只鸡蛋一样,食指中指和拇指抓笔……”知道了写书法要站着写,且悬腕,字才会虬劲有力。我更进一步地认识了你,眼中满是新奇。我渐渐明白,原来为人要像楷书一样,方正质朴;交友要像隶书一样,浩然磊落;做事要像行书一样,干脆利落。读不尽的人生哲学尽在这方寸之间。
相知
在向你的更深处漫溯时,我结识了几位伟大的书法家,看到了他们各成一体的傲骨——颜真卿的劲楷,仙骨岸然;欧阳修的正隶,雄浑敦厚;柳公权的狂草,放浪不羁……,我更喜行书,便自当少不了王羲之的“天下第一行书”《兰亭序》,可惜真迹已无处可寻,我便临摹那最为神似的“神龙本”。一遍又一遍,在一次次的重复中,我更体会到王羲之对于自然的热爱与他满溢的才华,如今,一闭眼,那婉约又不失豪壮的语句便会漫上心头:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”
相依
在十一年的陪伴中,我愈发离不开你,在硬笔的字里行间都可寻到你的影子。尽管如今我已是初三学子,可在闲暇之余,我会倾一砚墨,捏一杆狼毫,蘸饱香墨,在一方徽宣上笔法肆意,墨迹淋漓:“世事茫茫,人生碌碌,闲来静处,竞短论长,得失应自量……”一纸挥毕,满腹压力也得以宣泄,最终,沉醉于氤氲墨香中,看岁月缱绻,品花开花落……
书法,你让我从古典的字词笔触中领悟到华夏文明的博大精深;从朴实的词藻中感受到为人处世的无穷魅力……遇见你,真是我一生的财富。