人的一生会遇到许许多多的事情,有的事情像流星一样一闪而过,而有的事情却会在记忆深处留下永远的印迹。
那是一个星期六的下午,我和四五个小伙伴在我家所住的院子里玩,我们在玩躲猫猫,突然一位同学大叫一声:“快来呀,好漂亮的花!”大家跑过去一看,呀!花坛里有许多火红的彼岸花!我们抢着摘花,把花朵一朵朵摘下来,然后把花瓣抛向空中,玩起了天女散花。不一会儿,花瓣散的满地都是,我们笑着闹着。
这时,有一个人匆匆向我们走来,是哑巴爷爷。他是个孤寡老人,他的工作就是负责清扫我们的院子,打扫各楼道的卫生。只见他头上的根根银发,若隐若现;脸上条条皱纹,微微下陷的眼窝里,一双浑浊的眼睛,似乎无声地诉说着岁月的沧桑。他双手不停地摇摆,嘴巴张张合合,我们看懂了他做的手势——让我们不要再撒了。可我们不听,还在那儿边撒边向哑巴爷爷做鬼脸。后来我们看到哑巴爷爷有点生气了,才嘻嘻哈哈地跑到健身器材那儿休息。我们在那儿边玩健身器材边吃各种零食,垃圾随手扔,不一会儿,地上全是我们丢的果皮、纸巾、塑料袋。哑巴爷爷直摇头,又蹒跚地走过来把我们扔的垃圾一一捡起来放到了附近的垃圾桶里,然后又拿着扫帚,向我们撒的花瓣走去。
眼前的一幕被下班回来的爸爸看见了,爸爸厉声喝住了我们,小伙伴们一哄而散了。爸爸又把我拉到一边严肃地批评了我,随后爸爸告诉我,哑巴爷爷得了重病,每个星期都要去荆门做透析。他虽然生病了,但是他坚持用他勤劳的双手,拖着带病的身子为我们创造着舒适的生活环境……
看着哑巴爷爷苍老的背影,我的眼睛湿润了,我为自己刚才的行为感到羞愧,我拿起楼道里的扫帚向哑巴爷爷跑去。