在我上四年级的时候,发生了一件让我难忘的事。
放学了,语文老师布置好作业就离开了教室。这时,数学老师捧着《数学方法指导丛书》走进教室,放好后,又离开了教室。我们一看这举动就知道了今天的数学作业是什么——做数学方法指导丛书1页。于是,我第一个走上前去,拿了自己的方法丛书,起初,我有些担心,但是,贪玩心理促使我拿了方法丛书。我一拿到方法丛书,就马上做了起来。别人看到我这样,也拿了方法丛书,把桌上的方法丛书弄得很乱。
这时,数学老师进来,看到放着乱七八糟的方法丛书,就说:“谁让你们拿的?谁先拿的?”同学们异口同声地说是我拿的。就这样,我被老师批评,进办公室罚站。
我进了办公室,其他老师看见了,纷纷问我发生了什么事?我听着老师们的话,流下了眼泪。英语老师知道事情的来龙去脉后,就语重心长地对我说:“你这样做的确不对,难怪徐老师会生气。我看这样吧,你去徐老师办公桌旁站着,好好反省一下。”听了英语老师的话,我抑制住了自己的心情,走到徐老师的办公桌旁,面壁反省自己所犯的错。
过了好长一段时间,徐老师走进办公室,座到自己的位置上,然后把我叫到面前,说:“施柯啊,老师真不知道该怎么说你了。你这样做实在是太让我失望了。你做这件事前有没有想过这样做是对还是错……”我听了老师的话,惭愧地低下了头。“这样吧,”徐老师喝了一口水,说,“你写一份检讨书,明天交给我,你要好好记住这次教训,知道了没?”我点了点头。老师看到后,便让我回到了教室。
那次教训使我受益匪浅,我会吃一堑长一智。记住那一天的教训,记住那一天徐老师对我的教诲。