城市“美容师”作文
人们说:“清洁工是城市的美容师。”的确,每当我经过家早餐店门口,那位清洁工人的身影会萦绕在了我的脑海里,一举一动会浮现在我的眼前。
他个子不高,头发有些凌乱,皮肤被太阳晒成了麦色,陈旧的橘色工作服套在一件旧蓝黑棉衣外,脚上穿着一双黑色布鞋。渺小的他实在是不引人注意,但他脸上那和蔼的、憨厚的笑容却给我留下了深刻的印象。他总是左手握着一把拾垃圾的铁钳,右手提着蛇皮袋,仔仔细细地在广场边的绿化带里搜寻垃圾。
一个早晨,雪纷纷而下,风呼呼地吹,我戴着帽子,穿着厚厚的羽绒服去买早餐,来到包子店铺,因为太早,包子还要几分钟才能蒸熟。我便在外面做起了雪球。抬头的一瞬间,我又看见了他。
只见他一手拿着扫帚,一手拿着铁铲,积雪下、冰块中满是垃圾渣滓,他卖力地铲着。脸冻得通红,手粗糙而红肿,他一边铲一边喘着粗气。看!他把积雪中的垃圾渣滓扫成了一堆,铲进三轮车,一铲,两铲……他额头上布满了细密的汗珠。不一会儿,垃圾就清理干净了。他四处看看,满意地笑了,推着车向前走去,雪地上留下了一道深深的车痕,那么夺目,风肆意地吹着,那橘色的身影渐渐消失在风中。
如果不是买早餐,如果不是包子没有蒸熟,我想我是不会发现他,更不会细细打量他的一举一动。
一个一丝不苟的动作,一个开心的笑容,正是这位清洁工人对待生活的态度,这是一种乐观向上的态度,一种让我心生敬佩的态度。