城市“美容师”作文
正午,太阳火辣辣地炙烤着大地,知了聒噪,流浪狗快速地吐着舌头,大街上行人寥寥无几。
吃完午饭的我,正准备去游泳,一阵“沙沙沙”的声音,吸引了我的注意力,循声望去,一个环卫工人正在劳动。
仔细一看,这位环卫阿姨约有五六十岁,一头花白的头发有些凌乱,额头上渗出密密的汗珠,本就黑黝色的脸,显得更加疲劳,眼皮虽然耷拉着,但盖不住那炯炯有神的眼睛,鼻翼边也有细细的汗珠,嘴皮干燥的起壳。脸颊由于在烈日下劳作,黑里泛红,碎发也被汗水打湿贴在耳边。
她穿着一件橙色的工作服,反光背心里面的白色T恤,已经被汗水侵蚀变黄了,搭在肩上的毛巾也汗涔涔的。
我沿着马路向前走,热烘烘的像走在大蒸笼里。而环卫阿姨挥着大扫把,像关公挥大刀一样,卖力地清扫着大街,热风吹起一阵阵热浪,方才扫干净的地方,又落起来树叶,而她却不当回事儿似的,只是用手捋了一把被汗水浸湿的头发,甩了甩汗水,微微一笑继续工作作。她没有一句怨言,不放弃不推辞。
每当我们在游泳时,环卫工人在烈日下认真地给垃圾分类;每当我们在美滋滋地吃冰激凌时,环卫工人在捡饮料瓶子……
我赞美城市的“美容师”,有了她们,才有了我们干净、整洁的生活环境,我更赞美她们纯洁的心,舍己为人的高尚品质。