碎片化作文
碎片化的本意是完整的东西被分割成好几块,在互联网突飞猛进的如今,碎片化的生活充满着我们的世界-碎片化的用餐,碎片化的学习,碎片化的阅读,甚至是碎片化的沟通。它们几乎无时无刻出现在我们的身边,充斥着我们的生活。我们在不知不觉中被“碎片化了”我认为这是一件值得我们每个人去深思的一件事情。
碎片化的沟通影响着我们的生活。在信息技术还没有发达的年代。除夕的年夜饭,人们的沟通从买菜就开始了。整个年夜饭的过程沟通不断。人们的目光始终交织在一起,不会被其他的事所分心。但是现在就不同了,买菜已经不用人们所操心了。人们急急忙忙地围坐在餐馆里,人手一部手机,见了面就说你好,然后又在一声声“滴滴”中迅速地把头低下去。好不容易建立起的沟通又被碎片化了。长辈的问答,大家都象征性的嗯几声,祝福的流程也开始碎片化了。长辈拿着酒杯,小辈拿着手机。在年夜饭的重头戏敬酒的过程,同样也被电子产品“切割”着,也同样碎片化了。年夜饭的整个沟通的流程,被电子产品“切割”得七零八落的,在分成很多碎片的片段中走向尾声。
碎片化的读书同样影响着我们的进步。回想以前古人读书的经历,那才是真正的读书。孔子晚年年的时候喜欢读周易,花了很大的精力,反反复复把《周易》全部读了许多遍,又写了了许多内容,有时觉得哪里写的比较好时又卷回去地阅读了多少遍。孔子这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。这才是真正地读书。现代人也喜欢读书,在地铁上,公交车上,随处可见拿着手机正在阅读的人,他们很有可能在碎片式地阅读某一段文章。而这段文章很有可能不是文中最正确的观点,但是这些观点却被他们吸收消化了,并对他们产生了影响。这就是不连续,不完整,碎片读书产生的负面影响。
碎片化的沟通,碎片化的读书,形成了我们碎片化生活。从碎片化的沟通中,我们应该认识到人们不能被碎片化的信息来影响我们的感情交流;从碎片化的读书中,我们也应该认识到碎片化的信息也会给我们带来负面的影响。这是一件值得我们深思的事情。