碎片化作文
在公交、地铁、咖啡厅这类场所,可以经常看到人们拿着手机或是聊天或是阅读来打发这不算长的时间。青少年靠着从书本或是网络上看到的零星半点内容,拼凑起知识框架以及对这个社会的认识。不难发现,我们的生活逐渐变得碎片化了。
在我看来,这一普遍现象是如今飞速发展的科技水平所造成的。电子产品变得多种多样,纸质书变成了电子书,方便人们携带;移动网络使得天南地北的朋友可以随时随地地聊天视频,那些坐下来安安静静地读一本书,约上三五好友一起叙旧的时间逐渐被代替,被分割开来了。
碎片化的生活看似给我们带来了更多的时间和机会,使得生活变得轻松而便捷,但事实上,随着生活的碎片化,我们对这个世界的认知也变得碎片化了。
从静下心来看书变成了在零散的时间里打开手机快速地查看文章。我们对于阅读的选择变得广泛,自然只会选择自己所感兴趣的内容,由此,我们的认知变得狭隘了,阅读不再具有文化的意义与深度,而是变成了人们消遣娱乐的一种方式。这必会使我们的文化也变成碎片。从去超市购物变成了网购,购买的乐趣被随之剥夺,取而代之的,是使更多人不想出门,不想和他人打交道。
那份从前的沉稳与从容变成了浮躁和浅陋,人与人之间的距离也变得越来越远。我们对于生活中的事物只停留在它表面的新鲜感和吸引力,然而本质越少有人会去探究,这都是因为我们生活的碎片化。
但不可否认的是,随着社会的发展,科技的创新,这一系列的现象都是不可避免的,这是信息时代的一大特征。
可喜的是,当今这个时代仍然有人会用毕生的时间去追逐自己的梦想,去探索世界的奥义。我们也应当去改变自己的生活方式,花更多的时间去进行思考,使我们的精神与思想得到提升而不仅仅停留在表面。
既然碎片化的生活无法避免,那么我们所能做的便是不要让自己的灵魂变得碎片化,摆脱碎片化的束缚,让灵魂有一个完整的归宿。