碎片化作文
古往今来,人们的生活方式不知不觉发生了改变。在原始社会,人们为了生存而抢夺食物,争夺土地。大数据时代来临后,互联网成为了我们生活中不可或缺的一种方式。同时,物质上的富足也使人们的生活品质得到了飞跃式的提升。
在这样的社会环境下,人们不在为了生存而活着,而是试图在精神层面上满足自己。如今,越来越多的人开始重视“碎片化”这个词汇。所谓“碎片化”,本意为完整的东西破成诸多零块。我们的生活恰似一块散落的拼图,需要我们亲手拼接。
碎片化的生活体现在阅读上。在宁静的夜晚,捧着书本,借着微弱的月光细细品味,这是传统阅读。然而,现在的人们过分追求于效率,只愿意在狭小的车厢里里、在拥挤的站台上,掏出手机,阅读碎片化的文章。这是互联网是人们获得资讯的方式改变了,虽然确实缩短了篇幅,但这却好比一只只剩下骨架的风筝,毫无真正的价值可言。
习惯于碎片化阅读的人,他的思维一定也像他读到的文章一样支离破碎。这些碎片各有各自的道理,然而却缺乏一根联系它们的纽带。长期这样下去,人们也就厌倦了思考,只满足于从碎片化文章中获取的知识。到那时,整个民族都会缺乏创造力,碎片化阅读的弊端也就显现了出来。
碎片化的生活也体现在时间上。茶余饭后,我们习惯性地掏出手机浏览,刷刷微博,看看朋友圈,时间不知不觉从身边流逝了。在没有专注点的前提下,将精力投入到碎片化事件中,其实是对时间的另一种浪费
我认为,人们之所以会过着碎片化的生活,是因为大多数人没有毅力去钻研一件事物。他们内心浮躁,把精力投入在短时间内的若干件彼此毫无联系的事上,却对每一件事了解的不够透彻。这样做的结果必然是浪费了大量时光,而自己却并没有意识到。
因此,我们要做的就是在一件感兴趣事上坚持下去。要有耐心、恒心,坚守自己的选择,只有这样才能走的更远。