碎片化作文
在这个电子技术、信息飞速发展的时代,时间对于每个人来说,都显得太短暂。时间犹如碎片一般,零星分布在我们的生活中。每一天都如拼图一般,拼拼凑凑、忙忙碌碌。所谓“碎片化”,原意指完整的东西破成诸多零块,而现在用于形容我们的生活。打游戏、网购都算是碎片化生活。这些原本可能用来工作或学习的时间,如今分割给了许多并不重要的事物上。
现如今,碎片化的生活已成为一种常态,它影响着整个社会的生活方式与节奏。而“碎片化”的产生,有利,也有弊。碎片化生活,让人们能充分利用空闲的时刻,哪怕只有一分钟,也都能利用起来。就如背单词,若是认真地坐在桌前,耗时久,效果也不见得好;而如果能利用坐地铁、挤公交,或睡前几分钟的时间,长久积累下来,一定能见效用。又譬如练习听力,长时间一定会感到枯燥,而若是能充分利用好零散的时间,只要坚持,便一定能收获成功。
然而,碎片化生活对读书带来了许多弊端。读书,一定要静下心来,慢慢体会,才能明白其中蕴含的道理。如今的碎片化生活,将读书的时间分割了出来,变成细碎短暂的读书时间。长此以往,文章中值得反复斟酌的语句便不会吸引读者的目光。而读者在阅读时,也缺少了自我思考的能力。一本好书,便毁在了碎片化的阅读中。这看似提高了我们的读书效果,实则却并没有带给我们灵魂的深思。
处于碎片化时代中的我们,或许无法改变这一生活模式,但却能努力适应它。碎片化时代,我们应有自己的独立判断,在大量信息蜂拥而至时,学会择优劣汰,拒绝盲目从众。
碎片化生活的时代才刚开始,有着许多难辨真假的诱惑,显得有些茫然。可任何新事物的出现,都有着一番规律,也是对人的考验。只要内心坚定、清晰,便一定能充实自我。生活充满了碎片化模式的太多物品,形形色色,其实只要心无旁骛、不被外界干扰,那么便能很快适应这个时代了。