书店的作文
深秋入冬之际,独自徘徊在街角。枯黄的落叶,夹杂着一股酸臭味,在青烟般的细雨中,挣扎着,却怎么也舒展不开,在雨中无力飘摇,最终无助地贴在地上。
一个不稳,有什么物体把我绊了一下,正想抬头大骂,发泄这一天的怒火,却鬼使神差地看到了那“矢口书店”。
仿佛有什么力量指使着,或是因为那书店的什么不知名的味道,不能单纯用好闻或者难闻来形容。腐朽中又有些生机,好似入冬的苦涩,却又有如初春的甜美,不知不觉走进了书店。
那是一个阔大的空间,每一个书架都有丈米高,层层堆叠,堆满了书,随机抽取一本,扑面而来的是一种古老的气味。打开,翻页。粉尘味,腐朽味,潮湿味……这是矢口书店独有的气味,令人不爽,却又使人遐想。
眼前徐徐展开一幅画卷,一位穿着背带裤的英俊少年和一位身穿罗裙的美丽少女,精心打理着书店,店内的古籍整齐划一,崭新非常。随着书页的翻动,少年和少女成了中年大叔和优雅妇人,再是垂暮老人……书店的主人不停更替,店内书也越堆越多。当然,那木质书架也多了些许岁月的光泽和气味。
又是一阵难以描述的气味,思绪又被拉回。心中颇有感悟,毫不犹豫买下那本书,再辉煌的,再迷人的终究都会成为过去。人生便是这书店,这飘零的落叶,哪怕没有形的存在,也会留下独属于自己的一片馨香。