世界因日出而光明,万物因日出而美丽。
今天清晨,我全过程观看了一回日出。七点十分的时候,太阳还没出来,只见天边堆积着一些淡淡的云,那云一丝一丝的,紧密地挤在一起,就像一团毛线被人打散开来,透着暖色。过了两三分钟,毛线云渐渐变得薄了、透明了。我知道,那是太阳快要出来前的征兆。于是,我紧盯着天边,刚开始的时候,天边出现了一片浅浅的金黄;接着,浅浅的一片金黄变成了浓浓的橘黄;然后,又变成了抢眼的橘红。
没有想到,还未出山的太阳也是一位高明的“魔术师”,变着戏法,让好奇的我们等待着它的精彩。
不一会儿,太阳终于露出脸的一道边儿,通红通红的。就在我眨了眨眼,想再看个究竟的瞬间,它像一个胆怯而又害羞的小姑娘,忸怩地把自己的半个脸蛋露了出来,粉红粉红的,仿佛刚刚出生的婴儿一样。又过了两三分钟,太阳又露出了它的另外半个脸庞,红彤彤的。露出“庐山”真面目的太阳,一开始是大红色的,一下又变成了金黄色的。变着变着,越升越高,越来越耀眼,恰如一颗藏在东海深处的夜明珠,被一只看不见的神秘大手推举着往上升。这时,我发现,太阳旁边逐渐淡、薄了的毛线云又被太阳的光芒染成了一片五彩缤纷的云锦。紧接着,太阳越来越白了,光也越来越强,越来越刺眼,好像一个镶着金边的白玉盘,高高地挂在空中,照得我不敢再盯着它看了。