玉树的作文
放学回到家,我突然发现多了一盆植物,就问爸爸这是什么,爸爸说:“玉树,以后这盆玉树就交给你来照顾了”。我点点头。
自从有了它到我家,我就特别呵护。我发现它肉嘟嘟的叶子,绿油油的颜色像翡翠,椭圆的形状。粗粗的枝干,枝干上有一节一节的波纹,就像断了以后又重新长出来似的,波纹上冒出嫩绿嫩绿的嫩芽,一簇一簇非常好看。
玉树非常耐干,偶尔浇一些水,但是怕冷。它的生长力特别顽强,如果不小心弄断它的枝干或者叶子,把它移到别的花盆里,几个星期以后,又会重新长出一株旺盛挺拔的玉树,神奇吧!
听爸爸说过它的叶子汁有毒,于是我带着疑惑去问了一下“植物专家:”度娘。文中这样解释道:叶子含有大量的大戟脂素,人体接触枝子流出的汁液会引起皮肤发红。肿胀。疼痛。起泡,假如溅入眼里可能会失明。好可怕。不过玉树也能净化环境,我想倒不如多养点儿玉树,环境就不会受到污染。
如果没有认真照顾它,就不会有这么多的发现,所以生活中你只要仔细观察,就能发现许多不知道的秘密。