玉树的作文
玉树,我刚听到这个名字,就想到了“玉树临风”这个词,眼前立刻浮现出一棵枝干粗壮、挺拔的植物。后来见到真的玉树,发现其实它是多肉类的,不过它也能长很高。我爸养过玉树,一干独上,长满了肥厚的叶子,叶子绿得可爱。它是专门给懒人养的,几星期不浇水都没关系。
我家附近有棵玉树。那棵玉树比较高,与四五岁的孩子高度相仿,直径超过半米。令我惊叹的倒不是它的个头大,而是它盘根错节,有枝丫,有分杈。而平时所见的玉树,枝干总是直直的,上下一般粗,让人联想到《动物世界》里大象的腿。
春节刚过不久,想起这棵玉树,专门去看了一眼,着实吃了一惊。它的枝条断了不少,观其截面很平整,不太像自然断裂,是人为剪的吗?我心中疑惑。这户人家刚好吃完饭,就问及关于这棵玉树的一些事情。原来,春節前几日天冷,玉树冻坏了,很多嫩枝甚至被冻烂了,如果不及时剪去会殃及整棵树。很同情这棵玉树,掉了叶子,剪了枝,竟像个大生姜!不知还能否像从前那般了。
这几日,天暖和起来。老师跟我们谈及他们家玉树,说跟随他十几年,长得很茂盛,于是我又想起我们家附近那棵玉树。
中午回家吃饭,特地去看玉树。在这之前的心情还是有些忐忑的,疑心它是否已经枯死了。但见到了玉树,心中宽慰了许多,它还在。转而我有点儿惊讶,它非但没死,还长了新叶。不过剪痕依旧清晰地保留着,叶子虽长出一些,但也不似从前那般厚实,薄薄的叶片,说是绿其实也有些黄,扑了些尘土。不难发现,这是它们铆足了劲儿长出来的,看了让人心酸。好在这棵玉树没有放弃希望,也未放弃自己,才有这些嫩绿的新叶。
它的未来会怎样,我无从得知。但人在面临绝境时,也能像这玉树一样不畏艰难,一定会不断成长的。