蜘蛛的奥秘作文
蜘蛛,这种动物大家应该见过不少吧。可是,蜘蛛的生活大家观察过吗?我把几只蜘蛛放在盒子里。便开始观察了。蜘蛛过了半个小时确定安全了,就开始织网了。
不一会,它的八只脚就把蜘蛛网织好了。紧接着,蜘蛛就躺在它那舒服的“床”上了。这时,一只讨厌的苍蝇飞过去了我装蜘蛛的盒子的地方。“嗖,嗖”几声讨厌的苍蝇竟然突然失踪了,我向着苍蝇飞行的路线走了过去。我看到蜘蛛正在津津有味地吃着苍蝇的头呢。蜘蛛竟然吃活苍蝇,那吃不吃死了的苍蝇呢?我把一只死苍蝇仍给了蜘蛛但是,蜘蛛连看都不看一眼。这到底为什么呢?
第二天我在网上找到了答案。蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃剩下的体壳,就被完整的弃留在蛛网上了。
我终于弄清楚了蜘蛛的奥秘,或许有奥秘的不止蜘蛛一个,让我们好好学习,探索更多的奥秘。