蜘蛛的奥秘作文
回家的路上,我在路边绿化带的灌木从中发现了一张蜘蛛网。我捉了一只蚂蚁放在蜘蛛网上,蚂蚁开始挣扎。这时,从墙角爬出了一只褐色的蜘蛛。它爬到蚂蚁
面前,吐出白色的蛛丝将蚂蚁的脚和身体一圈一圈的缠了起来,然后丢下“俘虏”,慢条斯理地爬回洞里去了。我好奇的用手指触了一下蜘蛛网,手指被蜘蛛网粘住了,粘呼呼的。我赶紧小心的拿开了手指。还好,蜘蛛网没坏。我不禁好奇的想:蜘蛛网是有黏性的,能粘住别的昆虫,为什么它自己没被粘住呢?想到这里,我又接着观察,但是等了好久也不见蜘蛛出来。
第二天回家路上,我特意去看了一下那个蜘蛛网,发现蜘蛛网上只剩下了一具蚂蚁的空壳了。怎么回事?我赶紧回家查资料,终于弄懂了其中的奥秘。
原来,蜘蛛在爬行的时侯,它的八只脚都会分泌出一种油性润滑剂,所以不会被蜘蛛网粘住。蜘蛛捕到猎物后,先用蛛丝把猎物缠起来,再用钳脚里的毒液将猎物麻痹;然后吐出一种酵素消化液注入猎物体内,待这种能消解蛋白质的消化液将虫体的内部组织变成汁液后,再大口大口地吸进肚子里。由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被酵素消化液溶解,因此,昆虫的外壳就完全弃留在了蜘蛛网上。
蜘蛛虽小,但身上的学问可不小。看来知识就在我们身边啊!