墙的作文
初夏的第一场雨刚走,空气中没有了中药汤般的黏腻与苦涩,到处弥漫着清新的薄荷糖的味道。这感觉是柔滑的,像丝绸拂过人们的脸庞。在城市的一隅,我发现了一道矮矮的院墙。墙外,胡乱地堆着大大小小的石砾,混着几捧湿沙和雨后特有的泥泞。出于好奇,我抬头望了望墙内,有些吃力,但并不高的墙放行了我的目光。
天啊,那是怎样的一个妙处啊!一个废弃的小院,房根下挤着一簇肥嫩的蘑菇,旁边生着几丝娇柔的绿草,中间还点缀着不多的细小的花儿。花儿并无艳色,但几瓣纯净的白环绕着那细柔柔的金黄的花蕊,是怎样的一种灵韵啊!我凝视着,不时有水珠从墙头滚落,浸湿了衣裤,当时我却浑然不知。脑中突然闪过“一枝红杏出墙来”的诗句,却觉得那红杏太呆:墙内不比墙外好上百倍?
此后,一直难忘这奇遇。于是,在一次雨后,我又来了。哪知,却又有了变数。墙被拆了。一堆残碎的墙的肢体中,夹杂着曾经的花儿,曾经的草和曾经的一切。泥水流淌着,我无须再费力伸头去看了,它已没有了上次的惬意。草就是杂草,花儿就是野花儿,长在泥地里,看不出什么美来。我怅然若失。
忽然间,我好像悟出了一个道理“距离产生美”。难道不是吗?隔墙而望,一切都可望而不可即,它有微妙的神秘魅力。没了那隔膜,一切都尽在掌握中,却又没什么意思了。
风轻飘飘的,空气还是那么清新,但好像有什么不一样了。我想到了自己一直厌烦自己的班级,总想用尽一切办法调到隔壁的二班去。现在看起来,那一墙之隔的班级或许并没有我想象的那么好吧。