墙的作文
四面都是墙、墙、墙、墙,在囚犯眼中,墙是让囚犯清醒的一个工具,墙是让囚犯可以悔改的工具,墙,是不可越过的。
但墙在我们心中又是什么呢?其实我们四周都是墙,是无形的,一脚就可以跨过去的墙。这个墙就是我们的道德底线,我们的人性。一旦跨过了,得到的是满路的荆棘和无限的困难,轻则犯错被批评,重则送去真正有形的四面墙的牢房。
换言之,墙就是保护我们的屏障,就是你心灵深处的第一道也是最后一道道德防线,越过了就要为自己的行为承担责任。主人公麦麦为了一时的朋友义气而损伤了大义,等着他的,是28个月的监狱生活。越过了自己的无形墙,那有形墙就会让你面壁思过。
曾几何时,我有几次,曾越过这无形的墙,然后一帆风顺,以为自己侥幸逃脱父母和老师的“追捕”。可是天网恢恢,疏而不漏,总有会被发现的一天,那一天,就是要为自己的所作所为承担责任的那一天。我曾经也堕落过,成绩不好,买过游戏点卡,越过了无形的墙,自以为万无一失,然而这是不可能的,还好我被拉了回来,如果我离无形的墙越远,就说明我陷的越深,伤的越痛。
为了避免跨出墙外而受到无可挽回的惩罚,我们要做的,就是不断地把墙加高,或是在跨出墙的那一步,就用足够强的意志力收回来。
增加墙的高度并非难事,提高自己的修养节操就可以在无形之间增加墙的高度。最难的是悬崖勒马,当你要控制不住自己跨出墙外时,不妨想想好坏之分,跨出去,会怎样?考虑一下结果再行动,把跨出墙外的脚收回来。每经历一次这样的磨练,墙就会高出一大截。
如果你能看到恶,识别恶,你一定不会跨出去。如果走的离墙够远,可能想收也收不回来了。
我们也有不如囚犯的地方,至少囚犯知道他现在在墙中悔过,而我们呢,可能连什么时候跨出去都不知道。
墙,是你安全的屏障,利用他,利用好他,不论外面多么黑暗丑恶,里面的阳光依旧灿烂。