阳春三月,春暖花开,我有幸回到乡下,目睹见证了村里举行一年一度的风筝比赛。致此盛会,村中的各位能工巧匠,各显神通,精心地制作了各式各样的风筝,期待大显身手,一较长短。
今天,天气晴朗,万里无云,一阵阵温馨的惠风徐徐地袭来,轻轻地抚触着这镜花水月般的人间大地。这真是个放风筝的好天气!
吃过早饭,各个寨子的选手们摩拳擦掌,顶着自己的参赛作品从村里的各个角落走了出来,一瞬间从四面八方涌来的风筝汇成了一道灿烂的海洋,变成了一个五彩缤纷的风筝世界。
随着村长一声令下,选手们迎着春风,紧握着手中的车线,慢慢地放飞了各自的风筝。在蓝天的印衬下,五彩斑斓的风筝就像片片彩霞慢慢地升向天空,尽情地演绎着一曲蓝天下的舞蹈,令人目不睱接,煞是好看。
随着比赛不断地升级,“空中芭蕾”愈演愈烈。突然一阵狂风吹来,只见几只飞得最高的风筝扯断了引线:有的一头扑向了大地,有的漫无目的地飘向远方,有的在天空中失去了姿态,胡乱地飞舞。
看着这一幕断线离分的“悲剧”。我的心中俨然掠过一丝失落。一刹那,一种悲凉凄楚、心神交痒的感怀在心头油然而生。面对这一切,我深深地陷处了沉思之中,这时,才发现:我们就像那风筝一样,为了放飞我们的梦想,为了历经磨难的母亲能绽放出从容的微笑,我们在漫漫地求学路上不惜离乡背井,脱离母亲的怀抱,不管前面的路有多艰难,我们仍不改初衷,依然地在左冲右突,往复地奔。也不管我们奋进的途中折断了翅膀,而妈妈的牵挂却像不曾断离的风筝之线紧紧地牵引着我们受伤的心灵。
于是乎,我好像明白了一个深邃的道理:我们的生命是风筝,而那细细的牵引线却是妈妈无尽的牵挂。不管我们生命的风筝飞得多高,飞得多远,那牵挂的绳线总握在妈妈温暖的手中,并时时地等待着我们安全地降落!