负十分。刚才还有些闹腾的教室瞬间鸦雀无声,徐老师和同学们不敢置信的目光向我投来,我惊慌之余不免怀疑和困窘,感觉如坐针毡。一周下来,我的日常加减分算起来竟是负十分!按照班规,我需要留校100分钟沮丧和尴尬冲击着我的大脑,使我不安地舔了舔嘴唇。在万籁俱寂的教室里,徐老师开始念我的加减分情况:加4加5减10加1
因为数学作业的屡次不合格,宋老师一气之下扣了我20分。在对我失去的常规分心疼之余,我在心里怨恨着,恨自己连这么简单的数学题都做得如此糟糕,恨宋老师的毫不留情,恨时间流逝的那样缓慢本来想早早放学去尝尝路边小吃、去购置笔和本子的美好幻想全部破灭。徐老师最后给了我一个眼神,才继续念其他人的分数。
终于放学了,不需要留校和扫地的人都一个接一个出去了,一阵阵欢声笑语掠过我的耳际。放眼望去,需要长时间留校的人很少,其中的女生更是少之又少,我竟是其中之一。徐老师走过来瞪着我,叹息了一声,这其中饱含着对我的不满意、关心与勉励。我在心里也叹息一声,拿出作业开始写。
起先我频频地看向手表,巴望着时间快点过去。当热闹归为平静,我急躁的心也渐渐平复下来,开始认真地写作业,任由时间缓慢地逝去。分针转了一圈,又转了半圈你可以走了。一直陪伴着我们的徐老师突然走过来轻声对我说,我恍然之间才明白到点了。收拾好东西后,我向老师说了声再见才走出了教室。我踏着黄昏之后的暮色走在校园里,向校门口走去。月光静静地洒下来,一切都是那么平静。
我知道,不论我留到多晚,爸爸都会在门校门口静静地等待,就像一个人踏遍了万千山河、历经了世间坎坷之后,家永远是他最温暖的避风港。
已经过去了,刚开始认为的煎熬已经变成了轻而易举,时间永远不会快也不会慢,一切都刚刚好。沮丧的我又重新燃起了斗志,失败一次怕什么,我依旧会卷土重来;数学不好,没关系,通过老师的谈话与指引,我依旧可以查漏补缺,我因此感到庆幸。
在略显冷清的街道上,一对父女驶着小轿车,前往那个饭香四溢的家。
月光,刚刚好。