公交车上作文
今天起早赶公交车去上课,没想到,正好和一群去晨练的老人挤上同一辆车。
我背着单词,坐在座位上,看着窗外的景色。本想就这样舒舒服服地到达目的地,可是,又上来几个老人,我只好乖乖地让出座位,然后就被挤在一个小小的角落。
身边的几个老人头发已经花白,可他们脸上却洋溢着幸福的笑容,加上有老伴、朋友与自己同行,闲话家常,说说笑笑。
“老年卡、老年卡……”在磁卡感应机不紧不慢的播报声中,老人们不断上来。于是,原本狭小的空间变得有些拥挤。他们上车后扫视一周,见没有座位,脸上有些失望,只能紧紧地拉住扶手。
车仍在缓缓行进,不知是因为人太多还是司机照顾这些老人。环顾四周,就我一个高个子的年轻人鹤立鸡群般站在“老人林”中,我觉得很不自在,好像不礼貌地闯进了一片陌生的领地。
突然一个急刹车,我下意识地拉紧扶手,同时感到有人拉紧了我的衣服。我扭头一看,是一双布满老年斑的手紧紧地攥着我的衣角。我看了看这位老奶奶,只见她不好意思地朝我笑了笑。原来,情急之下,这位够不着扶手的老奶奶拉住了我的衣角。
我也朝她笑了笑,于是她放心地松了松手,但还是拉着我,说道:“谢谢你啊,小姑娘!”
我又朝她靠近了一点,说:“没关系的!”
在公交车上的萍水相逢,她把信任和依赖给了陌生的我,而我的衣角给了她安全,也给了我幸福。
永远不要拒绝一双需要帮助的手,那是来自内心的依偎。