公交车上作文
前几天,我们坐公交车到解放碑逛超市,一出门就交好运,一辆才上班的公交车开来了,除了司机外空无一人。于是,我上车后挑来挑去,选中了一个最前排窗户又敞开的位置坐了下来,开车了。
不一会儿,车上的人越来越多,已经坐无虚席。离解放碑还差两三站时,一个中年人上车了,他的胡子有一半已经白了,他从前往后看了看,没有空位置,便抓住扶手站好了。我见了,很想站起来说一句:“伯伯,您坐吧!”可我又没有这勇气,就在我为难的时候,脑海里出现了一只白狼和一只黑狼,我在电视里看到过,黑狼是教你做坏事,白狼是纠正你并指引你做好事,现在黑白二狼开始给我灌输自己的想法了。
黑狼:“你瞧你瞧,他有白发吗?他又不是老爷爷老奶奶,凭什么给他让座?”
白狼:“小妹,他再年轻,也是你长辈,你鼓足勇气,让座吧!你应该懂得!”
黑狼:“你瞧你瞧,车上哪个人给他让?凭什么必须你让啊?你说是不是呀?”
白狼:“我们走了,你自己考虑吧!相信你的直觉是对的!仔细想想!”
我甩了甩头,清醒过来,最终,我没有勇气站起来,就在我完全泄气的时候,一个老奶奶站了起来,她说:“你来坐吧!我下车了!”这位伯伯连忙扶起这位年迈的奶奶,说:“老人家,您下吧!慢点走!”我完全感动了,这时我有些后悔。看见他有座位以后,我的心也踏实了很多。老奶奶下车时,我无意间发现司机一直盯着老奶奶的脚,等她双脚完全落地后,才慢慢启动车,我想起了公益广告上的一句话:“有时,多一些耐心的等待,对别人来说,就是一丝温暖。”