公交车上作文
2008年,一个让华夏儿女难忘的年度!今年奥运会在中国首都北京举行!像南京、上海、北京等繁华的都市,都会有许多外国人们来游玩。作为一名中国人,我们都应该在公共场合举止文雅,文明。这样被外国的朋友们留下个好印象。
前天,我和往常一样,坐公交车回家。公交车上很安静,乘客不算多,几乎每个人都有座位。一位老太太颤颤微微带着小孙子走了进来,我本想让座,可前面的一位男青年已经让了坐,老奶奶微笑着说了声谢谢!但没有坐,让给了小孙子,我立刻站了起来,给老奶奶让座。老奶奶也对我说了声谢谢。我放心了,老奶奶坐了下来。
昨天。我又坐公交车回家,今天人很多,车都挤满了,这时走来了几位老年人,我一看,车上坐的都是年轻人,一位老爷爷走向座位边,座位上是一个年轻的小伙子,小伙子正在玩手机。这时广播里正放:请给老、弱、病、残、孕、抱小孩的乘客让座,谢谢!这句话反反复复放了三遍。坐在座位上的年轻人们就像没听见似的,照样干着自己的事。我看着真生气!我压住自己就要爆发的“火山”对一位老爷爷旁边坐在老、弱、病、残、孕专坐的座位上的小伙子说:“请给这位老爷爷让个坐!”小伙子全然不顾,继续玩手机。“请看看你侧面的字!”我又说道。小伙子见我很烦,便让了坐。老爷爷连忙说谢谢。
事后。我想:如果真的要是外国人坐我们中国的公共汽车,看到不文明的行为,他们会怎么想。当然,谁都知道,身为中国人,我们都知道中国从古至今都是一个彬彬有礼的国度。然而今天,我们要让这种文明永续!