竹生空林,不以无人不芳;
竹有千节,以千节卓而不群。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,狂风过,竹不折;
骤雨至,竹不浊,无论多么强劲的风雨,都无法动摇竹生存的意志,狂风骤雨只洗去它满身的浮华,却使他越发清雅,以至竹香满人间。
曾记得,在荒杂的草木乱石中走过,在坚硬如铁的混凝土缝隙之中,几枝竹枝顽强的挺立着,极细的枝上,几片墨绿的叶子坚挺在枝头,虽不如平常所见的叶子挺直,却更坚韧,虽不比平常所见的竹子茂密,却绿的那么深沉!一瞬间,它那顽强的生存意志激荡心胸,清风徐来,竹影婆娑,竹叶间一股极清极幽的竹叶之香缭绕身际,那是一股需要特别仔细,静下浮躁的心才能够嗅得到的,它不如玫瑰之香,却比玫瑰更持久,它不如桂花之香,却比桂花更幽雅,它不如群花妖艳,却比一切花朵更加动人心魄。
“宁可食无肉,不可居无竹,是先人对它热烈的追求”,移去群芳种此君“是古人对它的真诚的向往,更是对它高雅品格和顽强意志的崇敬,竹有灵,与之面对面,体悟它心灵与你的相容相通,你也可如它刚正不阿的生活,笑对生活中的一切风风雨雨,不为所动,来感爱竹子生命的伟大与矜持,你更可以默默地在工作岗位上无私奉献,只留清气满人间!
一生也忘不掉那一股芳香,那是竹子对生命的热爱,是竹子对人间的默默守望,一生也忘不掉那股芳香,那是天地之间,生灵们赖以生存的精神,是活着便存在的对世界的一份份尊严的承诺。
逝者如斯,惟有那一丛清幽的竹影,那一股幽美的芳香,在人间回荡。