仰望星星的人,总以为星星就是宝石,然而,星星看似晶莹,却布满灰尘石渣。
喜爱观虹的人,总以为彩虹瑰艳绝伦。然而,彩虹看似美丽,却掩盖着虚伪与丑陋。
距离蒙蔽了理性的心,跳出距离的枷锁,历史会还我们一份真实的面目。
霸王骑着宝驹化为了鬼雄,虞姬将生命之花化作了柔间的湛蓝。于是心灵被感动了,那殿上之人不过是个无耻小人,听听汉家小儿高唱“大风起兮云飞扬”,就热沸腾。
可就是这个被唾骂的人建立了中华大业的一代霸业。没了他,哪来的张骞扶着驼铃走向天山的雪莲?没了他,哪来的卫青舞者大旗奔向大漠的飞沙?
历史长河滚滚奔流,告诉我们╠╠刘邦妣项羽更有才能去完成一番霸业。
炀帝踏着龙舟走向江南的七月,黎民抱着妻小沿河悲恸,于是血被激怒了,那由南向北的运河不再雄浑,那滔滔河水浸透了百姓的血泪。
历史的车轮滚滚向前,告诉我们╠╠京杭大运河灭了一个隋朝,却也开辟了更辉煌的盛世。
人们对着太宗云“水能载舟,亦能覆舟”,开创贞观之治的盛世,于是双手挥舞高呼“明君”“伟人”。
可即使是这样一代王君,我们有怎能忘记玄武门前的血泊?
历史的高峰回想着一个声音:“在伟大的君王,他的身后也有白骨累累,血迹斑斑。”
跳出距离和枷锁,拨开层层的浮云,会有一双清澈真实的心眼,环视世间,一定会有新的认知,更加真实、更加客观。
以清澈的眼审视自己,以真实的心审视世界,对任何事物,保留一份最真实的了解。
给所有事物一个真实公正的眼神,浮云的背后,清澈的双目,让历史车辄碾过额头,留下赞许的痕迹。