莫让浮云遮望眼作文
螃蟹之所以一直走不到河边是因为没有认识到自己与青蛙的区别,误将青蛙口中的“前”认作自己习惯性的动作,这就是被惯性思维束缚住了。
惯性思维,顾名思义就是一直以自己固定的思维模式去解决面对的一切问题,被固定思维这朵“浮云”遮住了眼界。也就是所谓的“一叶障目,不见泰山”。
自古,人们就难逃惯性思维。中华民族流传了千年的封建制度深深烙印在了百姓的身上,让他们习惯了这种制度,以及对它进行维护。以至于,当有人站出来反对这种制度的迫害,为百姓说话时却被所维护的人群起而攻之。这仿佛是印证了那句“攻击底层人民的往往就是底层。”
惯性思维的危害不仅在此,更在于它限制了人们开拓创新的步伐。当一件事物出现并成为主流后,人们会理所当然的认为这已经做够好,逐渐安于现状,习与苟且。这当然是十分危险的,倘若这个社会都满足于现状,以固有的模式生活,那这就会与人们日益增长的需要相背,使社会停滞不前。
因此,跳出惯性思维十分重要。当初,毛主席力排众议,坚定地走农村包围城市的路线,没有模仿苏联走中心城市的道路,这为抗战胜利奠定了基础。由此可见摆脱惯性思维最重要的要求便是:一切从实际出发。遵循具体问题具体分析的原则。
这需要一定的创新意识。就如同:梵高的《星空》并不像我们眼里的星空。可无法否认的是,成为不朽的经典的是梵高眼里的星空。这足以说明若我们用一成不变的惯性思维去思考问题,那么世界就会少很多精彩;相反,若我们可以打破常规,那就可能会为世界增添色彩。
当然,这也不是要我们完全摒弃惯性思维。这毕竟也可以为我们解决问题提供经验。如何把握运用惯性思维的“度”的关键便在于具体问题具体分析。
我们无法像马云一样成为网上支付的领头人,继往开来,但我们却可以试着拨开这朵眼前的浮云,在迎接全面小康的道路中,眺望远方。
古人曾道:“莫畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”此言得之。