“孩子,成绩出来了吗?”轻描淡写,我却难受至极。
语文80分,大大的“0”字十分刺眼,好像在嘲笑我的无能。“语文考的怎样?”一回到家,就迫不及待地问道,殷切地眼神,分明期盼我的嘴里能蹦出一个极高的分数。“嗯,语文…语文…考了80分。”“啊?”一听分数,眉头紧锁,神色变得难看起来。我见势不妙,连忙辩解:“这张试卷很难,全班都没考好!”摇摇头,摸摸我的小脑袋,说:“不要找借口,你难别人也难,考得一般化,咱们还是先吃饭吧。”
晚饭后,母亲连忙把我拉到书房,她熟练地打开书包,迅速地取出语文试卷,又从笔袋里抽出一支黑笔,翻开一本练习簿,唰唰地写些什么。一会儿,母亲停下手中的笔,极其严肃地指着我的小脑袋,质问道:“你啊,先反省反省,看看错在哪里,然后把这些题目订正在错题集上,再把我出的题目写好,听见没有。”我一听,嗡地一声头都大了,嘴巴一嘟,头摇得像个拨浪鼓,大声反驳:“我一个才考75分,就受到父母表扬,为什么我不行?”“那是因为他进步了,而你没有!”母亲把笔一放,朝我努努嘴,示意我赶紧写,“好好想想,你的对手到底是谁?”“不是别人?”望着母亲愈走愈远略有失望的背影,我迷茫地审问自己。
第二天,英语成绩出来了,我迈着轻盈的脚步,一路哼着小调,欢快地跑回家。“今天你的英语成绩……”“英语考了96.5分,全班第二!”我迅速斩断母亲的话,一股脑儿报出英语成绩。“真的?!”母亲又惊又喜,嘴角微微上扬,眼睛眯成一条缝,露出一排整齐洁白的牙齿。我递上试卷,母亲像个小孩子似的,来回翻看,仿佛手中是她至爱的玩具。突然,母亲拉着我走到洗手池前,“来,来,快点洗手,尝尝老妈的拿手好菜。”母亲像变戏法一般,端上一桌子的好菜,全是我特喜欢吃的。我两眼放光,仿佛一个不知疲倦的壮汉,狼吞虎咽。母亲拿起一双筷子,不停地给我夹菜,嘴上还说:“来,多吃点,辛苦了!”我边吃边点头,全然不顾一旁的母亲。
“什么,你数学才考89分!”父亲看着试卷不可置信地怒吼道。我木讷地站在那里,一声不吭。“不,他考得不错。”母亲一脸平静地说,“还记得语文成绩出来的那一天,我跟你说过,要认清自己的对手,想起来了吗?”我点点头,尽管心里还是不太理解。这时,父亲若有所思地点点头,脸上的怒意退去不少。母亲拍拍我的肩膀,坚定不移地说:“你一直在努力,一直在进步,我记得你考了71分,第二次考了87分,这次考了89分,虽然跟班上最高分95相比,确实还存有一定差距,但如果跟自己比,不是一直在进步吗?”我醍醐灌顶,一下子明白了许多。
人的一生,最大的对手往往就是自己,只有不断地打败自己,突破自己,超越自己,才能取得更加优异的成绩。每次考试,只要全力以赴一丝不苟,不管结果好与坏,都应该坦然面对。因为只要你还活着,这都不是你最终的成绩。