“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”每当我想起故乡,这首诗就涌上我的心头。想到今天我就要回到故乡——哈尔滨,我格外激动。走进哈尔滨,扑面而来的是一股丁香花的清香。街道两旁多是粉墙,街头全是丁香花,难怪走进哈尔滨就被笼罩在丁香的香气之中。街市仿古而建,在现代化的建筑中透出古朴典雅的情调。街道中心的路面是由各色方块石铺成的。商业街的房子建造的颇具特色。
庙宇般的小巧玲珑的平房,砖木结构的楼房,飞檐挑角,镂花窗棂,别具匠心。店铺成圆、方、菱、扇等形状,古色古香。若不是沿街高悬着白玉兰似的路灯,人们真以为步入古老城市吧!我徜徉在这小街上,两旁骑楼的柱子整齐的向前延伸,形成了一条红色的长廊。走进小街,特别明亮。一片繁华的景象。原来这里还是一片废墟,现在却变成了商业街。故乡你太美了!