一个温暖的午后,阳光洒在木桌上,投下一片好看的黄晕,还有几缕光,洒在杯中的红茶上,染上了几朵光圈。我坐在椅子上,品读着一本书,“吱呀”门被推开,她走了进来,弯下腰,与我们与我一同品味,我们相视而笑,心照不宣,开始回忆,回忆那份珍藏的快乐。
记得一年前,母亲送了我一本书,作为我的生日礼物。这本书的封面是用水墨勾勒的几朵山茶花,青与素白交错融合,竟透出了寂寞清秀的江南韵味,忍不住照着临摹,却画的生硬,手法也拙劣。看着墙上的挂钟,3:00,该去赴约了。抄起书走了出去。
她依旧笑的那么优雅自信,忍不住向她推荐起书来,讲到江南,讲到山茶,讲到未来,讲到快乐……
天色渐晚,夕阳西下,长椅被路灯投下的暖光照得明亮无比。几只飞虫绕在路灯上,扑向炽热的光……时间不早了,与她匆匆告别,起身回家,母亲会着急的,想到这儿,不禁加快了步伐,带起了一阵桂花微醺的风。
路灯还亮着,灯光射在被人遗忘的书上,暖光流连在素雅的山茶花上。
发现书不见了,随之便是疯狂的寻找。所幸的是在经过三天的寻找后,她把书送了回来,道谢后,翻开书,一股属于她的,薄荷般的清香味道扑鼻而来。
扫过扉页,那朵拙劣的山茶花却消失不见。
这不是原来的那本书。
可是我,却由衷的感到快乐,她为我重新买了一本书。感动,如决堤的洪水在心中泛滥。兴起,拿起毛笔,郑重其事的画了一朵山茶,棱角显得生硬,想起她为我做的,这是属于我们的书呀……
国色天香,浑然天成。
我们看到了扉页上的山茶花,笑了起来。
这书,不仅仅是文人的智慧结晶,还是失而复得喜悦,更是纯洁的友谊,它永远是我的珍藏。
书桌上,两杯红茶散发出缕缕热气和袅袅茶香。