蟹爪兰作文
我家的客厅里有一盆开得正旺的蟹爪兰。
蟹爪兰属于仙人掌科,非常耐旱。它叶子翠绿,一节一节扁扁的,像螃蟹的大鳌一样,我想,这就是它名字的由来吧。“大鳌”上那尖尖的小刺看上去挺扎人的,但你轻轻摸摸它,却痒痒的很舒服。
蟹爪兰一片叶子上长着一片叶子,好似几个绿娃娃在玩叠罗汉。叶子手拉手,紧密地团结在一起,牢牢地串成一串,和粉红色的花连在一起,多像小朋友玩老鹰捉小鸡游戏呀!你若轻轻一吹,密密麻麻的叶子就微微摇晃,好像在说:“小主人,别吹啦!别吹啦!不然我们就要站不住啦!”叶子越长越长,顶端的叶片也慢慢往下垂,仿佛一个个害羞的小姑娘。
每到寒冬腊月,蟹爪兰就显示出旺盛的生命力,不断地开花了。“大鳌”顶端有的才冒出一两个小花苞,像一颗颗粉色的小米;有的只展开了一两片花瓣,像婴儿伸出手脚叫妈妈;有的花瓣全展开了,像一支粉色的毛笔,散发出阵阵清香。只要你深吸一口气,顿时,让人心旷神怡。红色的花朵在翠绿色叶子的衬托下,显得格外耀眼。花瓣细细长长的,尖尖的。轻轻掰开花瓣,淡粉色的花蕊簇拥在一起,好似一团小绒球,十分可爱。
蟹爪兰为我家增添了一道亮丽的风景,我爱蟹爪兰。