又一次地,他携着他的琴,来到了这幽深的竹林之中。盘腿席地而坐之后,他将琴放在身前,抚弄起琴弦。流水般的琴音清晰起来。
他深吸一口气,拨了一下弦。借着月光,可以看到他神情肃穆,如一块青石板。待到余音散尽,他的手仍一动不动,似由木雕。四周一片静寂。竹在等待着,月光在等待着,天地在等待着又是一个音符迸出。
此后,音符便一个接一个地流淌开来,越流越快,似乎再也遏制不住了。他的手时而如蝴蝶般在弦上翻飞,时而又如龙蛇般游走;时而如秋风般呼啸着扫过一整排琴弦,时而又如啄木鸟般,在弦上粒粒叼啄着。他手间流淌着的,原是山间的涓涓细流,之后便成了奔腾不息的江河,以至倾压一切的海啸!在乐曲到达高潮的一瞬间,他猛然压住了琴弦,生生掐断了旋律,海啸凝滞在了半空中。取而代之的是一声长啸:谁谁能懂得我的心。
放声地大喝似乎让他有些疲惫。他微微喘口气,竖耳聆听,四周似有回音送来。他又仰头望天,一轮明月正将柔和的月光洒在他身上。原来,我并不孤独!他重新抬起双臂,海水又奔涌而来。月光是冷的,可他竟感觉到周身发热。
铮!伴随着一股大幅度的扫弦动作,一根弦断了。
他有些颤抖,低下了头,抚摸着琴。
一滴眼泪砸在断弦的空位上。