文竹的作文
大家应该都听过“文竹”这个名字吧!文竹又叫云竹、云片松、刺天冬,因为在远处看它时,就有点像一片云,所以叫云竹、云片松。而刺天冬这个名字是因为它像一棵棵缩小N倍的小松竹。
它的茎就像竹子的杆部,一节一节的,家里长的,最长能长到60厘米,最短的都有40厘米。世界上文竹最长的有6米呢!每根茎上都有10—12个枝,枝上有许多的小叶子,像一根根钢针,只是毛毛的,每个枝都约长4mm。文竹还有花呢!如果你运气好,就可以看到文竹开花,花的颜色是白的,而且特别香。
文竹对环境要求不高,和君子一样。它喜欢阴处,要用沙土养殖,环境温度控制在17度—20度之间为最佳。放在客厅,书房正正好。因为它默默无闻,清幽文雅,受到文学者所喜爱。
文竹不但被文人喜欢,还可以做为药材,可以清肺,它的花的香味可以净化空气,文竹的气味可以驱赶蚊虫,真的是浑身上下都是宝啊!
文竹是读书人的象征,是正直人的象征,它那么无私奉献,不求多少的品质值得我们学习,我们也要做一个像文竹一样的人。