有一种甜作文
主动承担志愿者的辛苦,感受生命的甜。有一种甜,叫苦尽甘来。我品尝到了“苦尽甘来”的甜蜜。这种甜蜜将伴随我一生,作为明灯,照亮前方。
我打小就喜欢舞蹈,在舞蹈房多年的摸爬滚打中吃了不少苦,自然也留下不少甜。其中,有一种甜是苦尽甘来的甜。品尝这种甜,是在《敦煌·飞天》舞蹈排演的过程中。
记得那个明媚的午后,正当我们收拾好练功服准备离开教室时,舞蹈老师把我们几个留下了,说:“八月中旬青少年活动中心要举办一场文艺汇演,我们报了个舞蹈节目-《敦煌·飞天》。你们几位就是这个舞蹈的表演者。请各位回家查阅一下有关敦煌舞蹈的资料,以便更好地领会要领。下次我们开始排练。”
表演舞蹈还要查资料?小题大做了吧!我只需模仿着完成老师教的动作就行了。
半个月的时光在一次次的排练中缓缓消失,作为领舞的我,一直被老师批评“不入戏”“无神韵”,可是我却不知所措。老师的批评像浪潮一波又一波,渐渐将我的热情拍散。我甚至萌生了退出的想法。
又一次沮丧地整理衣物,没精打采的我想赶快逃离这个单调的练功房。这时,老师过来了,拍了拍我示意我留下。我规规矩矩地坐在椅子上,大气不敢喘一声。过了一会儿,老师抱了本书进来,让我翻看。我半信半疑地接过书,小心翼翼地翻开,原来是一本相册啊。
翻开相册的刹那间,我被老师拍的照片给迷住了。老师的照片全是敦煌飞天,每一张都情感鲜明。飞天或绕在佛陀的头顶,或飞翔在极乐世界的上空,有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首振臂,腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,凌空飘游。正如李白所咏:“索手把芙蓉,虚步蹑太清。霓裳曳广带,飘拂升天行。”忽然感觉我所演绎的敦煌不是真正的敦煌。我明白了,以前的动作是依葫芦画瓢,要跳好这支舞,必须形神具备。于是,
我匆匆向老师道谢,拍下那些照片便赶回家去“复习”。以后的每一次,我都早早地来到舞蹈房。
我会闭上眼睛,想象自己在壁画面前,仔仔细细地端详着,揣摩神情。然后对着镜子一次又一次地练习,仿佛翩翩起舞,拿着琵琶肆意弹拨;又仿佛盘坐在云端,执着箫吹奏乐曲;时而又飞在空中,吹着缥缈的玉笛。不一会儿,便是大汗淋漓······对我来说,这汗水却有一丝甜味,因为这是我努力的见证,也浇灌着胜利的果实。
挥汗如雨的一个月过去了,我终于能胜任领舞这个位置了。我知道这个位置的重要性,所以每次排练都一丝不苟。可是就在演出的两个星期前,我的脚扭伤了,医生说最好休息两个星期。这对我来说真是晴天霹雳!无奈之下,我只得休息,并希望能在两个星期内康复。