有一种甜作文
小时候,胖嘟嘟的小胳膊小腿胡乱挥舞着,晶莹的唾液不断往下流,一双偏黑而粗糙的手伸了出来,往我嘴里送入了一块面包,小嘴上下张合,连同口水,津津有味。
上了小学后,我知道了唾液和淀粉混合会产生葡萄糖,而葡萄糖是甜的。每次嚼米饭,一不小心走了神,便嚼的久了,嘴里那令我感到反胃的甜就在味蕾里漫开,我只能像吞药一样艰难的咽下。
不过,它不一样。
同样都含有面粉,刚出锅的它,白的温和,似玉。像小孩子的脸,软软的,却不失弹性。表面富有弹性,里面多孔且软糯。面粉蒸发后的稻香不止于鼻尖,更在味蕾。
有段日子,我总喜欢发呆。小区里开了一家早餐店,我也不知道怎么,总喜欢去买早餐吃。母亲要是晚起了,我便自顾自的去买了俩菜包或烧麦,蹲在一楼的大门口,双目无神,呆呆地望着前方,嘴巴像个搅拌机,匀速的咀嚼着。
父亲下来了。吃的心满意足。一个大肚子圆滚滚,手上拿了一个白色的实心面包。“你妈做的,吃一个。”一顿“不吃也拿着。”我实不情愿,嘴里又嚼了一番。“天——”我当机立断咽了下去,那令我反胃的味道久久不散时,拿起手上的的面包当机立断的咬下去。
“快点,要迟到了。”“来啦。”抄起一旁的书包边跑边嚼,虽是一口,可我却吃了许久。没有了令我反胃的味道。嘴里充斥着稻香,是那种不太一样的,香软的甜,也有葡萄糖,但味却不一样了。
阳光正好的午后,空调房里,一位中年妇女背后流出了些许汗水,手中的动作却也不曾停止。
“来一个吗?”我犹豫了。从小吃到大,我却对这次的有了异常的期待。不再犹豫,“好呀。”一样的劲道,一样的香,一样的软,但却有一种不一样的甜。
当通红的山楂挂满枝头,我都会忆起糖葫芦那沁人的甜香——姥姥的味道。
哗哗的水声中,姥姥拿起每一个山楂在手心细细擦洗,筛干。小小的我在旁边默默地听着姥姥的絮絮叨叨,看着她略显佝偻的腰背,稍许蹒跚的步履在厨房中忙碌着,心中生出无限的温暖。开火,将冰糖和炒熟的芝麻在锅中慢慢熬制。姥姥扶着我的手一起搅动,嘴馋的我常不等糖浆出锅,就迫不及待用手伸进锅中。虽也曾因此烫伤了手指,但年幼的我依旧在姥姥慈爱的目光下,屡犯禁忌。
姥姥喜欢唠叨,姥姥唠叨的都是属于她的陈年旧事。
姥姥出生在新中国成立年代,早年的战火与贫困磨砺出姥姥坚毅,肯吃苦的品格。“你们现在的小娃娃,都没吃过什么苦。”姥姥每每说起她的经历,都如数家珍。她戴着老花镜,细心地将一颗颗山楂穿在签上,一丝不苟。山楂的香甜钻入我的鼻孔,刺激着我的味蕾。“在我们当时,吃一根糖葫芦就是愿望,哪像你们现在……”姥姥手法娴熟地将糖浆撒在山楂上,均匀遍布每一个地方。“可是啊,咱们中国现在强大了,不再任人欺负,吃糖葫芦算什么呀。”姥姥“豪气万丈”。
我拿着糖葫芦,站在窗口。夕阳为中原大地镀上金色的光辉。中华大地受够了磨难,如今便是苦尽甘来了吧。嘴里吃着甜甜的糖葫芦,姥姥忙碌的身影又浮现在我眼前。神州大地重新焕发勃勃生机,作为开垦人,他们心里也是如蜜一般甜的吧。
有一种甜,是姥姥慈爱的目光和用心制作的糖葫芦;有一种甜,是屋外高楼林立,蓝天白云的自豪!