有一种甜作文
面的香甜无数次击打着我的味蕾,有一种甜,是爷爷给的。
我迈着细碎的脚步,雀跃地来到爷爷身边,心脏猛烈地撞击着我的胸膛,终于可以吃上我心心念念的手擀面了。
爷爷有力的拳头捶打着洁白的面团,“雪团”似的面团上留下了一个硕大的手印,那“雪团”越揉越小,越揉越紧实,像熊猫那雪白的、圆鼓鼓的肚皮一样。“邦邦邦”甩面的声音起起伏伏,面粉飞扬中,只见爷爷抽出擀面杖,顺手把袖子撸到那粗壮、黝黑的胳膊上,猛地抬起手臂,细腻的面粉如雪花般从空中飘落下来,缓缓地散落到面板上,一幅美丽的雪景画在眼前展现出来,豆面的清香也随之沁入我的味蕾。“慢慢等着啊,爷爷给你做最爱吃的手擀面哩!”我看得出了神,过了一会儿才缓缓地点点头。落日的余晖洒在爷爷山峰似的脊背上,爷爷的影子却是那样高大,喜悦的种子在我的心底里慢慢萌发……
每到这时,我总会像饥饿的小鸟一样叽叽喳喳地催着爷爷快点擀面。爷爷抡起手臂,挥舞着擀面杖加紧擀面。他抖了抖肩膀,黝黑的脸憋成了红褐色,双眉拧成疙瘩,连胳膊上的青筋都清晰可见,像随时开始打仗的战士般。爷爷加快了速度,圆圆的面团随着面板有节奏地起伏,圆滚滚的面团在爷爷手里变成一个厚实的面饼。他撑开五指,手指用力地在面饼上按压、揉搓,厚实的面饼瞬间变成了一张硕大且薄如轻纱的面皮,好似给这面板盖了一层洁白的纱。
爷爷目测好间距,掀起面皮的一角,对折、对折,再对折,不一会功夫面皮就成了一座座高低起伏的山峦。拉起面皮的一角,手中锋利的刀有节奏地在面皮上来回穿梭,演奏着一首首欢快的歌曲。很快,就变成一条条胡须般的细丝,如织好的密网,紧紧缠绕着。
“爷爷好厉害啊!”每次我都会发出这样的感叹。面团在爷爷手里变成了可爱的熊猫,起伏的山脉和一个又一个形形色色的物体……
爷爷抓起一把面粉,大手一挥,面粉便稀稀疏疏地散落下来。双手在左右搅起面条,原本互相缠绕的面条此刻便自然的成为根根分明的面条。滚烫的热水吐出一个个圆鼓鼓的泡泡时,爷爷便爽快地泼下面条,霎时,它们随着开水翻涌起来,绽放出一朵朵美丽洁白的花朵,爷爷也露出了甜甜的笑容。
馥郁的豆香浸润空气,眼前的白雾弥漫恍若遁入仙境,浓香连绵如青蛾在唇舌间摇曳起舞,我迫不及待地窜向厨房,期待着刚出锅的第一碗豆汤。第一碗豆汤,热气腾腾,香气四溢,顾不上烫嘴,夹起豆面,我赶紧吸溜一口,满足那深深的期待。再喝一口热腾腾的豆面汤,这香甜,犹如一股清泉,沁人心脾,不断击打着我的味蕾,我的心情也如这豆汤一样甜。
“还是那个味!”我高兴地对着爷爷感叹道。还记得在那段持续高烧的日子里,我难受地吃不下东西时,爷爷就是做了这样一碗碗香甜的豆汤,才让我在那段煎熬的日子中看到了希望。
筋道的手擀面,香甜的豆面汤,一年又一年,伴随我长大。每每闻到街上豆浆清香的气味,我的眼前便不时浮现出爷爷的音容笑貌,豆面的香甜也时常在我的味蕾回漾。我知道,有一种甜,是爷爷给的……