我的故乡,座落在长江边上。小小的村庄里,景色优美,荷叶田田,莲香四溢。
炎热的夏天,酝酿了一个季节的荷花盛开了,如仙子一般,或洁白,或粉红,一片片碧玉般的荷叶,你簇拥着我,我簇拥着你,连着蛙声一片,漫不经心地舞动着。那芳香的甜,那飘逸的美,直沁我的心底。
过了些日子,“仙子”停下了舞蹈,花瓣掉落,羞答答地露出了嫩绿绿的小莲蓬,水面上泛起的涟漪轻轻地摇着它,阳光爱抚着它,莲蓬的颜色渐渐变深,脸庞更圆润了,像一个长满了青春痘的少年,一脸阳光的咧开嘴甜甜地笑着。
暑假到了,为了迎接我的到来,外公本着“现摘最好吃”的想法,决定在我到家的当天,带我一起去摘莲蓬。于是,一个废弃的汽车内胎派上用场,我吭哧吭哧地把气充满,再将一个大铁盆往上一扣,严丝合缝;再配上一双外公削好并仔细打磨光滑的短竹桨,简单实用;一个充满原始气息并结合现代创意的皮筏,完美地横空出世了。
带着皮筏,我坐在外公的专车后面,看着他几年前还茂密乌黑的发丝,现在显得稀疏而灰白;结实宽厚的脊背,现在微微地驼了;黑红紧绷着的皮肤,也略显得有些松弛,像门前那棵老松树的树皮。看着外公老态的样子,我不禁将脸轻轻地贴在他的后背,心里酸涩涩的,但一想到外公将要给我摘莲子,虽还未吃到,可我的心里却已经甜了起来。
烈日当空,明亮的阳光刺得人睁不开眼。外公摘一片荷叶,当帽子一样扣在我的头上,我也摘下一片,戴在外公的头上,在荷叶的阴凉下,我们一老一少,默契地相视一笑。
我站在岸边,看着外公荡起双桨,向荷花塘深处漫溯,顿时平静的水面热闹了起来,碧绿的荷叶向边分开,形成一条绿色的星光大道,小鱼小虾从水面跳了出来,好像是在欢迎我们的到来。天气真热,外公的后背被汗水沁湿了,毕竟年龄大了,小船好几次差点翻了,引得我差点惊叫出来,这水可有好几米深啊!我不禁暗暗握紧双手,为外公担起了心。
外公装满了一盆最嫩最甜的莲蓬,安全地靠岸,将莲蓬倒入我早就张开的袋子中,再次“扬帆出航”。
我捧起一个莲蓬,外表摸起来像丝绸一样光滑,凉丝丝的,像一个玉琢的“聚宝盆”,里面一颗颗“绿宝石”便是莲子,剥开绿外衣,露出婴儿般白白胖胖的果肉,吃一颗,甜滋滋的,脆生生的,直沁我的心底,清甜的莲子,顿时击退了夏天的滚滚热浪。
上岸后,外公的衣服已完全湿透,我剥了一颗莲子,塞进外公的嘴里,他笑眯眯地说:“甜,真甜!”脸上的皱纹荡漾开来,就像池塘里的荷花开在了他的脸上。外公还“顺手牵羊”网了一桶活蹦乱跳的小虾米,准备晚上给我加餐。
晚上,我吃一口清甜的莲子,再吃一口鲜嫩多汁的炒虾米,感觉世间所有的美味,都不及外公摘的一捧莲子来得甜美。我想,大概是这里面加了一味特殊的佐料,叫爱。