榕树的作文
我们学校舞台旁有一棵大榕树,这棵榕树枝繁叶茂,足又3层楼高。
从走廊看去,榕树像个巨人守护着我们的学校。又像一把大伞,还像一个巨型蘑菇。
近看,榕树的树干很粗壮,要两三个小朋友手拉手才能抱住。榕树的根扎得非常深。枝条也很多,很长,像巨人伸开手臂。叶子有墨绿的,也有浅绿的。形状有椭圆的,也有鹅卵形的。摸摸叶子很光滑,偶尔有一些黄叶落下来,像翩翩起舞的蝴蝶。
仔细一看树枝里有一颗颗小手指般大的小球似的东西,我想:那会不会是榕树的小花?
我打开电脑,查起资料来:原来那真是榕树花。榕树的花很小,没有花瓣,很多小花隐藏在小罐子似的花托内。我们看见的只是黄豆大的花托,看不到内壁上的小花。花托的顶端有一个小洞口,小虫可以从洞口进出,为里面的小花传播划分。多数花托从树上脱落,有时我们看见树下有一地小球果,那并不是果,而是花。只有少量的花托发育成果。到秋天果实成熟,由绿变红。
原来是这样啊,我们身边有无数的奥秘,只要我们留心观察,就会发现更多。