小鱼儿作文
每个人都有自己的心爱之物,如风铃、盆栽等。可我就偏偏不喜欢这些,唯独对玻璃缸里的一群小鱼儿情有独钟。
我一直都很想要一群小鱼儿。这不,在我的软磨硬泡下,妈妈终于给我买了几条。
它们绝大部分都是金黄色的,鱼鳞一片一片的重叠起来。当清晨的第一缕微光投到它们的身上,那金黄的光芒顿时弥漫在了整个鱼缸里。它们好像与远方的太阳融为一体了。要不是有铁栏杆的阻挡,我还分不清哪是太阳,哪是水缸呢!
刚开始,我对它们不理不睬,只有在换水和喂食的时候才会看几眼。而小鱼儿一看见人就飞快地游走,躲到最里面的角落里,只留下一丝细小的波纹。
我是绝对不会用手去摸那缸壁的,因此我每次靠近鱼缸都得小心翼翼,生怕发出响声惊动了鱼儿。也不知道它们是不是躲起来暗中观察我的行动呢!
我最喜欢一条黑黑的小鱼,我把它取名为小黑。小黑是一只刚出生的鱼儿。它并不像同伴那样美丽,但也有独特之处。
有一次,我撒完鱼食后,静静观察它们的举动。只见小黑警惕地闻了闻鱼食的气味,确定不是“毒品”后一口吞了下去。过了短暂的几秒钟,小黑突然把鱼食整个儿吐了出来,轻飘飘地飞上了水面,肚皮朝上,一片苍白。我想:呀,小黑怎么啦,会不会是食物中毒了?在我胡思乱想之时,小黑一个一百八十度大转身,像老鹰一样冲向食物,闭着眼睛享受着这新鲜美味的午餐。真是个狡猾的家伙呀!
久而久之,我逐渐敢把手放进缸里了,那些小鱼看见我的手也不害怕,反而靠近了许多。有时候,还会围着我的手转圈,好像在表演花样游泳。
就像唐代诗人白居易说的那样:“谁道群生性命微?一般骨肉一般皮”。是啊,我们要和自然和谐共处,并且互相信赖,这样才能创造出美好的境界。