记得那时我上五年级的时候,老师说有一个英语口语大赛,我就报名参加了。
在参赛之前,我做了充分的准备。心里想:去比赛是没有什么问题了。到了那里,我看别的参赛选手都练了起来,我便也跟着做起了最后的准备。
比赛开始了,我被放在了第十七号,我看前边的选手发挥自如,便没有什么紧张的了。可是快乐我的时候自己又开始紧张了起来。我便对我自己说不要紧张一边保持着自己的心态,也不知怎么了,当时我越想心里就越没有底。到我了,我怀着忐忑不安的心情上场了。可我觉得虽然我的脚下是迈着大步上取得,但是好像是有什么东西把我送上台似的。我尽可能地正常发挥——手中无着沉甸甸的话筒面带微笑地看着台下那一张张陌生的面孔。那时由于太紧张,小的时候脸上的肌肉是很僵硬的。前面一切顺利,我暗自高薪起了,想:这也没有什么难的嘛~脸上的笑容也便自然起来。可是当我自如地用英语讲出一个故事时却忘了下一句是什么了。这时,我的心里打起了鼓。顿时,满脸通红,手脚冰冷。心里一边想着要镇静,一边在努力地想着下面的台词,场内一片寂静,连分针掉下来都能听见。只看在下面的评委习中有一位年轻飘零的女老师对着我点头微笑。他的微笑给了我极大的鼓励,我就想迷失方向的孩子找到了回家的路一样,便又将下面的故事奖励下去。最后,我讲完这个故事时就馆长地走下了台。这时,妈妈向我走来对我说:“发挥的不错!”这时,我惊讶地看着妈妈,妈妈对我点了点头。我这时的心才得以平静。冰凉的手脚也渐渐的恢复了热量。
通过这件事以后,每逢遇到困难都会想起那位年轻女老师对我的微笑,用时也明白了一个道理:阳光总在风雨后,做什么事情都要沉着冷静,不能慌张!