实心球比赛作文
卓立小学秋季校运动会在20xx年11月中旬举行,我因为身高体胖,被同学们推选参加全校实心球项目比赛。
比赛的当天下午三点钟,我和选手们按时来到比赛场上参加决赛。第一名选手个子比我们高,力气也比我们大,只见他骄傲地走到指定位置,环顾四周,自豪地拿起实心球,用力地抛了出去,比赛成绩是3.56米。第二名选手个子短小,但精力旺盛,只见他低着头,红着脸,低调地站在指定位置,足足准备2分钟的时间,才把球抛出去,让人意想不到的是,他竟然抛出了4.1米的好成绩,赢得阵阵掌声。我是最后一名选手,轮到我上场了,准备一番后,紧张的身体有所轻松,于是走到指定位置,把实心球举在后脑勺高边,用尽全力抛出去,但球在3.45的地方落地了,只取得第三名的成绩。虽然听到了班上啦啦队的鼓掌,但我知道自己没有超越前面两位选手,心中感到十分惭愧。
晚上吃饭的时候,我与父亲讨论实心球的比赛技巧。我把自己的比赛要领和掷球感受告诉了父亲,请求父亲分析评判。父亲想了又想,才对我说:“实心球比赛,有三个要领,即出手速度、出手角度、出手高度。实心球出手速度主要是由最后用力投球的距离和时间决定,用力距离越大,时间越短,速度就越快,而速度取决于个人的身体素质和投掷技术。出手角度对投掷成绩有较大影响,角度太大,向上抛掷,没有形成较大距离,角度太小,往地面直射,没有航程,也难出好成绩。出手高度由身高臂长和熟练程度来决定,蹬腿、送髋、腰腹急震用力,两臂用力前摆并向前拨指和腕,以提高手臂的鞭打速度。从刚才你介绍的情况看,出手速度太慢,可能是你没有取得好成绩的主要原因。”
回到房间,我躺在床上,对父亲的话语进行逐句理解。想到最后,我终于明白,父亲所讲的话,实际上指出了我的缺点和不足,那就是没有认真训练、技术要领没有全面掌握,没有加强锻炼、身体素质没有达到竞技的要求,没有爆发力、关键环节出了问题。想到这里,我既为自己的轻率应战感到内疚,又为自己认识不足感到羞愧,其实不论做什么事情,没有充足的准备,是不会取得好成绩的,成功永远青睐有准备的人。
这次比赛,教训深刻。我决心改正自己的缺点,重新回到球场上,通过加强训练,掌握技巧,提高应战能力,争取下届比赛取得好成绩。