一只好奇的小公鸡,趁妈妈不注意,悄悄来到外头,想闯闯这个丰富多彩的大世界,好回去跟同伴吹吹牛。
小公鸡来到山上,一进山他就遇到了大灰狼。他问:“灰狼大叔,城里怎么走啊?”大灰狼友好地笑了笑说:“穿过这座山,过了那边那条河就行了。”小公鸡听完,道了声谢,就向大山另一头奔去,在途中,他因为太累,晕倒在一边,被好心的小猴子救了。小猴子听说他要进城,就给了些干粮给他。小公鸡接过干粮,趁着天还亮,赶到了小河边。他想走近点,不料却被脚下的老树根绊住了,一下子摔在水里。他吓得挥了挥翅膀。正在这时一只狗走了过来,他发现了河里的小公鸡,急忙把他叼到上岸,问:“鸡小弟,你要去哪儿啊?”“我们去城里呢。”小公鸡高兴的回答说。“城里可不是好地方”,小黄狗一脸紧张的表情说,“你可得小心点”。小公鸡若有所思地点了点头,慢慢地向城里走去。他刚进城就被一位大叔给抓走了。他被关在一间房里,享受着衣食无忧的生活,他觉得这样生活真幸福。可好景不长,他听到主人和另一个陌生人在商量着什么。他仔细一听,吓得他出了一身冷汗,原来他们在准备把小公鸡卖到酒店里去。小公鸡意识到天下没有免费的午餐,衣食无忧的生活需要自己努力创造。于是,他请老鼠兄弟帮他把绳子咬断,竭尽全力的飞上大约一米高的窗户,逃走了。
逃出来后,小公鸡认真检讨了自己的行为;城里的生活固然丰富多彩,但也会险恶丛生。只有家中的生活是最安逸,最幸福。因此,他就回到了老家,向兄弟姐妹们讲述了它的传奇经历。