在路上作文
我记得去年高考第一天的下午下了暴雨,雨水稀里哗啦的似乎要冲散那天的狂躁与不安。下午场考的是数学。不少同学都说数学很难,而对于我,这几乎就象征着一个世界的毁灭。还记得第二天早上到教室早读时,妈妈发来了一条短信:暴雨过后,不管会不会出现彩虹,朝阳总是伴随着新的一天来临的。虽然这次的高考成绩很不尽人意,但是四年的高中岁月还是在那场雨中结束了。
好友在留言簿上写着:“欲无后悔须律已,各有前程莫妒人”。无论有多少的不甘,这终归是一年来努力的证明。只是开始可能我们设想的是一个八十分或九十分,但现实只给了我六十分,勉强及格,却远离优秀。汪国真先生说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”不管如何,我依旧在路上,走着自己的路,就算跌倒,也要爬完全程。
总是在仰望未来的同时追忆过去,继九把刀的作品《那些年,我们追过的女孩》拍成电影后,以那些年格式开头的造句如雨后春笋般破江而来。时间是把杀猪刀,每个人难免挨上几刀。而我的记忆里也不免俗套的涌现出了一批那些年们。
那些年,我们青春中都有个假想敌。也许她和你的成绩不相上下,也许她和你有着一样的人缘,这个她甚至和你脾气相仿,更或者还有着你喜欢的性格。可是你就是想要超过她,不为其他,也许是青春期的敏感,还有少年那刚刚成长起来的自尊心和骄傲,使得一次次的月考成绩和班级活动成为了没有硝烟的战场。考试中的一分两分,进步的一名两名,在那时看来都无比重要。这些暗涌波澜在那些青葱岁月里看起来是那么平淡无奇。可是在高考结束后的那个暑假,开玩笑的和那位假想敌坦白:“嘿,姐妹,其实我一直想要超过你,可是结果还是不分伯仲啊。”结果那位假想敌惊讶的回答:“其实你也是我一直的竞争对手,还真是巧啊。”最后两个人聊起当年那些暗中较劲的日子,发现那其实也是高中岁月中的一道亮色。
我要谢谢那位假想敌同学,正是那些悄悄比拼的日子带着我不断进步。更让我从学会从失败中总结经验,得到成长。在高中的路上,你一直是我的最佳拍档。
南昌的天气开春后一直阴晴莫辨,近期更是陆陆续续下了一星期的雨。网上有人调侃:那些年错过的大雨,这星期全都还给你。可是我们在那些年中逝去的青春,却再也没有什么可以弥补。
带着对过去的不甘和现状的些许迷茫,我们在人生这趟列车上驶向远方,中途来往的旅人,有些走进我们生命,在属于我们的空白纸张上绘上图案。而我们将带着这些记忆,继续走着,带着希冀,有着勇敢。我,一直在路上。