在路上作文
作为一个青少年,我总是在思考人生的意义在哪里,我至今十分迷茫,不确定我的道路在哪。我每次都想着我要有一个目标——一个前进的动力,但往往都找不到。我就像是一个盲人,在漆黑的世界游荡,总是找不到心中的那一丝光芒。
我时常暗叹,觉得人生的路还长着,却又想着乘年轻干一番大事业。时光如梭,我在一种迷惘的状态中生活着。直到有一天,我偶然看到了一部电影《血战钢锯岭》,我在那看到了答案。
影片的开始是一对小孩,在玩耍的过程中,弟弟差点杀死了哥哥。他的害怕在眼中流露了出来,紧盯着墙上的圣经第六戒:不可杀人。他有一个脾气暴躁的父亲,因好友在战争中死去走不出悲伤而长期酗酒,并且实施家暴,如此童年让弟弟戴斯蒙德·道斯注定不会拿起武器去伤害别人。战争还没有停止,当身边的人都去参军时,他决定自己不能再逃避,就算不能杀人,他也可以在战场上救人。
当他进入军队,他打的的绳结被教官比喻成胸罩,当他拒绝持枪时被队友殴打和嘲讽,但他保持着一颗平和的心,就算鼻青脸肿也没有怪罪他人。然而,因为他拒绝持枪,他上了军事法庭。最终在父亲的帮助下,他说服了军队让他可以不携带武器。
他们进入了战场,看到从战场运回的尸体,看到剩下的军人眼中的死气沉沉。当爬上钢锯岭时,枪弹、炮轰、伤亡在这片土地爆发。鲜血在流淌,每一个人都在战斗,戴斯蒙德在救人。因为不敌对方战火,他们撤退了。在炮火中的一句“医务员,救我”,让戴斯蒙德决定回去救人。
从白天到黑夜,用自己那看起来像胸罩的绳结向悬崖下运送着伤员。在日军出行扫荡的时候,没有武器的他只能眼睁睁看着队友的死去,泪蓄满眼眶。他与时间赛跑,争取在日军还没发现前救下更多的人。我至今记得在黑夜中,每找到一个活人,他会坚定的说“你会没事的”“我会让你好起来的”······每救下一个人,他会祈祷“上帝,求求你,让我再救一个”“求求你,让我再救一个”······
他一直不停的在救人,我仍记得当他从那个战场上下来的时候,一个人的触碰都使精神紧绷的他反弹。所有的士兵都给他让路,那是一条由他的努力创出来的路,是获得他人尊重的路。在又一次的进攻前,所有士兵都在等待道斯为他们祈祷完,这是一场战争中的信仰。最终,美军获得了冲绳战役的胜利。
影片最后我看到了一位老人,他的面部已经苍老,但他的眼睛仍然有神。戴斯蒙德·道斯说“我一直在祷告,一直不停地祷告,希望能再多救一个人。当我救了一个之后,心里就继续想着:上帝啊,请让我在再救一个。”他在战争中赤手空拳救下了75个战友,他坚持了自己的信仰走完了一生。
这个人在人生半路找到了意义所在,那是一条危险的路,但是他走下去了,而且完成的很出色。所以人生也不在于拼死找到一个答案,做自己就好,我相信每个人都有自己的路,我只是在路上。