在路上作文
每逢假期,都想着好好治疗一下我日夜疼痛的腿。假前,医生就建议我住院治疗。作为一名班主任,让我放下手头的工作,放下55个孩子对我的依赖和渴求,放下我还没给孩子们传授完的知识,我做不到啊!我腿疼可以忍,可孩子们的宝贵时间我万万不能耽误呀!
年后,我遵医嘱去住院。由于住院的地方离家热别远,所以我早早起来等乘公交车去。东方一抹余晖渐渐扩散开来,天空一片澄蓝。北方的初春依然是寒冷的,虽然我穿着厚厚的羽绒服,等了几分钟,还是感觉寒风浸骨。车来了,车上只有三两人,没过几站,其余乘客就纷纷下车了。偌大的公交车成了我一个人的“专车”,越发显得清冷。
公交车咣当咣当地向前驶着,走出城里,走过郊区,穿过桥洞,驶在了一片无人居住的地方。透过车窗,远处仍然是白茫茫的一片,大地上覆盖着犹未融化的雪。一片树林掠过眼前,棵棵数木紧紧地依偎在一起,似乎在等待春风柔柔地拂过,立刻就会从沉睡中苏醒过来,伸展出自己柔嫩的枝条,蓬蓬勃勃地生长起来。几只喜鹊从树林上空飞过,给这寂静的初春带来几分灵动。
前面有一条小河,冰封河面,瓦蓝瓦蓝的,犹如一面光滑的镜子,又如一条蓝色的绸带。这条小河也在沉睡着,只待东君送暖,河水就会哗啦哗啦的喧闹起来,岸上的小草也会随之起舞,空中的燕子在河上掠过,啁啁啾啾地鸣个不停,这一幅春天写意图一定会是很美的了!
公交车驶向了苗圃,去年秋天我们还特意来这里游玩儿。那时公交车还没有路过这里,我们走了很远的路才走到这里,当时我还做了这样一首诗来表达我的喜悦之情,“松林青翠玉簪羞,黄花朵朵柔。池塘清澈映云幽,浮萍萧瑟游。千帘雨,一时秋,清寒寂寂留。丝瓜悬吊自闲悠,海棠枝满头。”
当我惊鸿一瞥一个我记忆犹新的老房子时,我才猛然惊醒,我曾经来过这里。因为那房子上面雕刻着我小时候的记忆“1975年建造”。仔细辨认了一下,终于找到了当时接待了我们的主人家的房子。并非我的记忆力下降到如此不堪境地,只是因为当时花团锦簇,果香满园,一派繁荣景象;现在到处都光秃秃的,一片凄凉景象。实在难以相认。
公交车在一条弯弯曲曲的小路上行驶,闪过一排排平房,平房上已经炊烟袅袅,有了烟火气息。那缕缕炊烟一点一点飘入我的眼眸,飘进了我的记忆里,童年时家里烟囱上冒出的炊烟是召唤我们这些贪玩的孩子们回家的信号,一看到自家的房子上炊烟升起,就会和小伙们各自猜妈妈在家里为我们做什么好吃的了!那些被潜伏的记忆,一经被唤起,柔柔地从心底满溢出的幸福,不经意地浮现成脸上的微笑。
耀眼的太阳从东方的地平线上一跃而起,万丈霞光照耀着整个大地,温暖似乎挤走了清冷。我离目的地越来越近了,这一个目的地,是否也能像初升的太阳一样,驱散我的阴霾,照亮我整个天空?