在路上作文
站在时代烟雨朦胧的边缘,蓦然回望,发现这一条曲折的道路似是没有了尽头,蜿蜒到那天边……
远方传来车轮的辘轳声,一辆小木马车摇摇晃晃地驶来,隐隐听到马车中的“天生德于予,桓s其如予何!”孔夫子怀揣着对贤君的渴望,对国家治理的极大兴趣,开始了周游列国之旅。他如一匹金玉其中的千里马,渴求着伯乐的赏识。很遗憾的是,这颗璀璨的珍珠似乎是被蒙上了厚厚的沙尘,竟无人能慧眼识珠。他黯然销魂地回到鲁国,被子路之死这一巨雷劈得失了魂魄,流着泪叹道:“太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!”孔子带着遗憾驾鹤西归,却是没有想到他的光辉一直照耀到了现在。
这车轮却深深印在这条小路上,孔子那朴素的一角白衣被永远定格在了这路上。
岁岁经济沉重,头顶炎日,小径旁的稻苗早已被晒得奄奄一息。天边响起一声悲叹:“汝生不及贞观中,斗粟数钱无兵戎!”蹒跚走来一位衣衫不整的男子,胸有大志,振臂对天狂喊。《本朝百年无事札子》被王安石上于皇帝,他像一只执着的飞蛾,生生扑向那熊熊大火。即便被世人冷眼旁观,即使被政敌冷嘲热讽“此老乃野狐精”,他却把自己的一腔爱国热情化作了新法,这“妖人”要开始“作妖”了!他如一把利刀,势要开辟一条新的道路,变革之火燃烧在那个传奇的南宋。可惜这“亡国妖精”被历史的命运作弄,被他掏心掏肺的南宋无辜甩锅,一人揽下了北宋之亡的罪责。最终连这王安石牵肠挂肚的大宋也被海上的滔滔大浪吞没,在历史中沉覆。
王安石的一袭紫衣,却永远留在了历史的拐角,留在了这条路上。
“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的村庄,没有一点活气。”一身白衫的鲁迅悲凉地望着他的故乡,那额间的皱痕再也没消下去过。这位梦想着做医生的文人,为着心中爱国的执念,放下了手术刀,拿起了案边文秀的笔。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他的一声《自嘲》,竟是用那朱笔黑墨铸成了锋利的刀刃,顶着狂风巨浪,去解救那些流离失所的灵魂。他走在这条路上,旁观着这一个个丑态百露的被囚禁的灵魂,心中千万般哀叹,汇成了一排排一针见血的文字。“绝望之为虚妄,正与希望相同。”他终究没能看到国人能够消除自己的劣根性,可是人民精神的崭新大门,却被他一点点打开,那个屈辱难堪的时代,带着鲁迅先生的绝望与失望淡淡消失在时光烟海中。
泪眼看着先生朦胧的一袭白衣,他踉踉跄跄却又无比坚定的脚步,在这路上不知疲倦地走着。
这条路啊,是多么崎岖又源长,凝聚了多少人的智慧与鲜血,心酸与眼泪。我们就站在这条路上,感受着前人的一腔爱国爱民之热忱,改革智慧的勇气与无畏。这条让人无比骄傲的路,是我们中国人探索出来的通往幸福的道路。古往今来,我们一直在这路上。
新时代的我们幸而乘上了改革成功的列车,踏上了一路,带着前人们的憧憬和希望,走向了依然艰险却耀耀生辉地远方。
收回回首的目光,直直眺望向远方,还是那样的迷茫无尽,我们却不再犹豫,傲然踏上新的征程……