小鸡们都长大了,都变成了成年公鸡和成年母鸡。当然,小鸡欢欢也变成了一只强壮的公鸡,他现在每天都为主人打铃,每天他发出的声音都和闹钟铃声一模一样,与其他公鸡相比,他的声音可以更好地提醒主人要起床干活。这使它的主人和其他公鸡每天都赞扬他,使他的日子过了一天比一天好。一天,他的脑袋闪过了一种大胆的想法。
没错,那就是孵蛋。于是他到母鸡窝挨家挨户地寻找有没有可靠的鸡蛋。终于,他看到了一窝鸡蛋,于是他就对窝上面的母鸡说:“你好,你可以送一个鸡蛋给我吗?这么多鸡蛋,怪好玩的,给我一个孵孵呗?”这时,窝上的母鸡就会怪不高兴地叫了起来:“你这只公鸡,还想孵蛋,白日做梦吧,你!亏得你还收到了那么多赞扬。孵蛋可是我们母鸡的专利,上次有一只公鸡到野外去孵了一窝蛋,结果孵出一窝蛇来,吓了三天三夜都不说话!”欢欢一听,恍然大悟,反倒更高兴了——对啊,我可以到野外去孵蛋!如果那我在旁边没有母鸡,如果我孵蛋成功了,自然,我就有一窝小鸡叫我爸爸了!说干就干!他趁着主人不注意,到外面的树林溜达了。
走着走着,他终于看到了一窝蛋,他发现这些蛋有金又有白。哈哈!他心里想着,我居然真的找到了一窝蛋!瞧,他们还带着帽子呢!这是多么奇妙的蛋啊!欢欢完全忘记那只公鸡的遭遇,把这些蛋带回了他的鸡窝。
他一回到鸡窝,就琢磨着自己该怎么孵蛋。想着想着,突然发现那只骂他的母鸡这时正在孵蛋呢!于是他也学着那只母鸡的样子,把蛋放在自己的肚皮底下,让蛋产生热量。过了三天三夜,他感到自己屁股底下有点湿,他终于忍不住了,站起来往下一瞧——不得了了!这些蛋居然腐烂了!这是怎么回事啊?他回到了那个捡蛋的地方,看了看,这些蛋是在一棵树上结来的——这些蛋的学名叫做白蛋茄,由于有金色和白色两种,也称金银茄。欢欢感到十分尴尬,不过他心里也十分开心——幸亏没让自己的同伴知道自己的囧样。