那是一个风和日丽的午后。“沙……沙……”,一阵清爽的风拂过家乡的每一寸土地。吹过茂密的人造林,吹过新建的工业厂房,吹过油黑的沥青马路,犹如一首和谐的交响乐。
树林的前面是一排新规划的村民的住宅,整齐划一,仿佛是精神抖擞站岗的士兵。房子的左边,有一条清澈见底的小溪。在那里,有人静静地守在一个角落钓鱼,有的蹲在溪边浣洗衣服。在炎热的夏天,有的孩子三五成群在水中嬉戏,有的呆坐在溪边,听流水潺潺。
我们住的地方,是一座两层的小平房。虽是陋室,但收拾得井井有条,很整洁。门前的小花槽,种有好多种花草。有花期很长的紫茉莉,也有一些不知名的小黄花、小红花……它们相互映衬,错落有致地分布在花坛里,美极了!
早上起来,打开窗户,拉开窗帘,一股清新空气缓缓吹入,空气中带泥土的芬芳,让早起的人顿时神清气爽。一缕温暖的阳光,穿过窗前的树梢,那斑驳的投影洒在书桌上,洒在卧室的床上,仿佛在催促着:“还不起床,看我把你晒醒!”
中午,阳光灿烂的普照大地,万物在尽情的吸收太阳的精华,茁壮成长,争分争秒。一切都在阳光下闪耀着属于自己的独特风采。
傍晚,夕阳嵌在挂满彩霞的天边,好像在回味这刚刚过去的、美好的一天。
村里的居民不多,有一些已经搬到镇上去居住了。每到夜里,整个村子就显得格外安静。偶尔可以看到晚睡的人家,点着几盏浑黄的灯。耳边,也会不时地传来几声狗吠。
这美丽的地方,就是我可爱的家乡。