追逐梦想作文
没有人可以一口吃成胖子,没有人可以一次就成功,更没有人可以马上实现自己的梦想。只有脚踏实地,一步一个脚印地努力,才能逐步实现自己的梦想。否则就如寓言《饥饿的狮子》中的那只狮子,无论它多么凶猛,多么敏捷,都无法追上鹿。那是因为它做事三心二意,急于求成。放弃兔子,追逐鹿,看似有利可图,利益最大化,但因没有抓住眼前能实现的目标,没有脚踏实地地去努力,最终是什么也没得到。
对梦想的渴望使一些人变成了“饥饿的狮子”,为了追求最终目标而放弃了眼前事物。然而没有选定一个适合自己的目标,并向着目标一步一步地坚定前进,又怎么可能实现目标,实现自己的理想呢?
他是唯一可以与莎士比亚比肩的英国作家。这是人们给《大卫科波菲尔》的作者狄更斯的评价。
他为了追逐自己的梦想,做过学徒,刻苦自学,掌握了速记方法,又辗转当过记者。在当记者的时候,他深入社会,接触到社会中形形色色的人。30年,他默默地观察;30年,他默默耕耘;30年,他将一个个人物融进了他的鸿篇巨制中。《大卫科波菲尔》至今影响着世界。
他经历过无数的挫折与失败,成功与喜悦,但始终如一的坚持使他走上了成功的道路。他在小说中宣扬的“永不卑贱,永不虚伪,永不残忍”,就是他一直坚持的做人的准则。
狄更斯的经历告诉了我们,对于梦想要一步步地来,不能急于求成。只有经历了挫折与失败,在一个个小小的成功的基础上,才能最终登上梦想的舞台。
一位马拉松冠军在接受采访时说:“我在比赛之前,把赛道分成几十个阶段,每当我跑过一个阶段便是成功,在成功的喜悦中奔跑,最后幸福地冲过终点。”这难道不是在告诉我们,成功需要一步一步地努力才能实现?
没有一步一步地努力,就没有成功。倘若狮子吃掉兔子,填饱肚子,有了体力,而那鹿又怎能不是囊中之物呢?
所以,在我们追逐梦想的时候,应该目标明确,脚踏实地,坚持不懈。
我们荒废了时间,时间便荒废了我们。同样,若我们放弃了成功路上的任何一部分,目标、梦想,也将放弃我们。
准备踏上阶梯吧!每一个阶梯都将助我们迈向成功,实现梦想。