那个寒冷的冬天,一场台风袭卷我市。屋外,寒风习习,像一位暴怒的天神,在天空中大声叫喊,肆无忌惮地摧毁着世间的一切......我起了床,匆匆吃了饭,便上街买东西。站在门口,寒风迎面袭来,像一片片刀片,无情的刮在我的脸上。门口,可以用一片狼藉来形容:一棵棵大树倒在大街上,像一只只拦路虎,从路的一边,横到路的另一边;树的枝枝叶叶散落了一地,即使大树被移开了,这些枝枝叶叶也会然车一震一震的,让平缓的路也变的好似坑坑洼洼。
我叹了口气,走上了大街。大街上,那些“拦路虎”仍旧霸道的躺在路中间。一条街放眼望去,至少倒了七八棵树,别说开车了,就连人走都十分困难。街上,几乎看不到什么人影,只有那零零散散的几个提着菜篮子的人。是时间太早了吗?我想不是,往日这时候,街上早就有一些早起锻炼身体的人了,去买菜的,这时也应该三五成群的走向市场了才对。
可今日,直到现在还没多少人,加上这满街的寒风,显示出了一丝丝的凄凉。想起半小时后的上班高峰,我心中不禁有了一些担忧,这样的交通,竟没有去人管管,我为现在的情行感到了担忧。我走在街头,正在为世态炎凉叹息时,一阵银铃般的笑声吸引了我的思绪。那是一群正在嬉戏玩耍的小孩子,我想,这种情况下大概只有不明事理的小孩子才能笑得出来吧。我不管他们,又踏上了大街。
我买好了东西,往回走,竟然又遇见了那一群小孩子,他们的队伍似乎又扩大了,我仍旧不管他们。我正想走过他们回家时,他们的行为让我不经意间停下了脚步。他们向四周瞧了瞧,见没多少人,便一起走到横在路中间的一棵大树跟前。他们围着大树站好,伸出他们的小手,一起搬大树。虽然他们都卯足了劲,可他们的力气太小,大树纹丝不动。我正在心里笑他们不自量力时,在街角,又传来了一阵银铃般的笑声。这声音忽近忽远,时隐时现,正在我还没缓过神时,又一群小孩子从我身边跑过,他们同样来到这棵大树前。这时,我明白了,这原来是他们的“援军”啊。人多力量大,那棵大树竟一点一点的向路边移动了!正在我惊讶之际,那棵大树竟已好好的躺在路边了,那些小孩子正把自已冻红的小手插在衣兜里,用自己的脚把残留的枝叶清理干净。
一辆电瓶车驶过,他们都藏在了大树后面,望着电瓶车的身影笑着。他们带着他们的笑声走了,可我仍屹立在街头,心中思潮澎湃,久久不能平静。他们只是一些未受过教育的孩子,但也懂的为社会效劳,身为少先队队员的我,竟只是在一旁看着。若世间再多些这种懂得为社会效劳的人,我相信,今后的日子将会更加美好!