冬日作文
前天是二十四节气中的小雪,冬天悄然而至,如若不是日历上那字字分明的月份与节气,还以为自己仍在秋的怀抱中。只是整日面对着绿野,渴望一片秋色,对冬日的到来多少有些惊呼。有时候还真是想去北方生活,看看四季分明的世界,感受时间的色彩。可是没去成北方,只好在南方的艳阳中觊觎北方的大雪。
衡阳,这个陌生的城市仅有冬夏两季,秋天仿佛不曾来过,几乎找不出踪迹。在南方生活多年也习惯了两季生活,但却难以体会到“满城尽带黄金甲”那种悲壮,而“无边落木萧萧下”后的满街落叶可以说是更难见到,至于“自古逢秋悲寂寥”就几乎感受不到了。文人墨客伤春悲秋的情怀能够感染我,但却无法让我发自内心对秋天感到愁苦。
难得撞见个好天气,天空终于放晴了,我们都快被数天绵绵的阴雨泡得发霉了。趁着清闲在校园里走了走,暖暖地晒了会太阳,感受着眼眸中景色的变化,这份惬意可谓正是我所理解的岁月静好。南方冬日的阳光舒服得真让人难以自拔,让人的心情一下子明亮起来,所有的阴霾都在一瞬间烟消云散。世间万物在阳光的照耀下虽谈不上熠熠生辉,但却镀上了一层金光,散出温暖。
一说到冬天总会想到下雪,对于南方人来说下雪可是件让人激动的事。纯白的世界会给人一种干净纯粹感,也有种静谧感。“纷纷暮雪下辕门”在记忆中是很少见的,不过也是我无比向往的。对于雪花的喜爱不仅仅是因为它那种纯洁的美,更多的是对某些时光的怀念。
记得还在读小学的时候,曾经发生过冰灾。那段时间的雪下得很急,刺骨的寒冷让人冻得直哆嗦。当时和小伙伴们一起堆雪人、打雪仗,玩得忘记了寒冷。当时下课很喜欢站在积雪覆盖的走廊上欣赏雪景,看着浓绿的树叶被白色渲染有种说不出的惊奇,小孩子对世界的认知总是充满童趣的。
在高三的时候也下过一场雪,不大,但是天气很冷。忙碌的生活让人难以静静地赏雪,只是在路上匆匆暼几眼,不过还是很开心。当时有些道路结了冰,总担心自己会滑倒。学校篮球场旁有个斜坡结了比较厚的冰,每天一群学生在那里玩滑冰,那种感觉想想都刺激。可惜我从没去玩过,每次路过篮球场都只是远远地看着。这场雪让我难忘最主要是因为寒冷,因为下雪的时候正好撞上了期末考试,然后被分配到了一个没有空调的考室,腿上盖着厚实的毛毯,穿着两双毛袜,但双脚还是被冻僵了。
关于冬天我虽有很多期待,但更多的是深藏于心的回忆。南方的冬天虽然没有那纷纷暮雪,但它嵌在了我的成长过程中,我的一腔热忱终会献给它。既然没去成北方,那就在南方向阳生长。不过今年冬天下不下雪呢?