冬日作文
小小的人儿睡醒了,太阳也已醒来。
麻雀也许正在枝头蹦跳,窗玻璃上一层薄薄的雾霭被鸟鸣穿透了。几髫阳光从窗间斜斜地爬上了床的一角,露出被子的一只脚丫缩了回去,我裹紧了身子。眼前尚蒙蒙然,但微微抽动的鼻头告诉我,略冷的空气中还夹着一缕清香,远远地传来。我知道,那是爷爷在煮面。
灶台熄了,不一会儿,爷爷一双大手稳稳地端来了一大碗的面。浓郁的香气立即溢满了屋子,眼镜片蒙上了水汽。我一把抓起竹筷,一大夹的面条在空气里散发着新鲜的热气,吹了几下,囫囵把面嘬进嘴里,再细细嚼动。喝上一口有着葱花、蛋花、香菇和冬笋的面汤,一股热流直达全身,真香!有了这样一碗面,清晨的寒冷也不复存在了。只留温暖。
往年的冬日,总是在这样的一个清晨开始的,对我来说,此情此景已成习惯。寒假里,我会在爷爷家住上一段时间,并且总有这么一碗新鲜面为我驱寒,让我一饱口福,爷爷奶奶也常盼着我来毕竟每年也就只能与他们见上几次面,也只能吃上这为数不多的几碗面。一上了初中,学习压力骤然变大,能去爷爷家的机会就更少之又少,我像是一口大锅锅底被疯狂翻炒的一颗略有焦黑的板栗。今时又不同往日,来势汹汹的疫情又将我与那些久违的冬日记忆阻隔。寒假一下子变得索然无味,而我离那些早晨又越来越远了。
“今年端午节去阿妈那儿聚一聚吧!”爸翻着手机日历。“好呀好呀,已经很久没见过爷爷奶奶了!”我一跺脚说。此事商定好后,爷爷的电话接踵而至。爸转过头,问我:“吃些什么?”“随便,都行的呀,我这人没什么讲究的。”翻覆手,我突然想起一件大事,“对了,跟爷爷说,我要吃面!”“吃面?”“嗯,对,就平时早餐吃的面!”
那天,经过半小时的车程,我们在老家门口停了下来。前门的小菜园依旧被爷爷经营得很好。弯弯豆角的苗儿挺立着,似乎这腥风血雨的疫情并没有带给它太多的悲伤。
像古诗里写的一样,冬天后的春已欣欣然张开了眼。
厨房、客厅、卧室都依旧。我们在一张缀着青花的方桌前就坐,屋外是鸟儿低吟,屋里是一张张久违的笑颜,它们驱赶了灾难来临时的寂寞与寒冷,只留下亲人团聚的炽热的心。
面来了。爷爷的手仍是那么有力,面的香味仍是那么浓郁。久违了,我的面!轻轻地挽起面条,放入嘴中,细品,滋味在舌尖打转,浓浓,浓浓。此时,不知是面条热腾腾的雾气还是什么,模糊了我的双眼,湿湿的。笑着,大家都笑着。
是夜,站在门前,端详爷爷家后院里的一湾池塘,月已上柳梢头,恰似一只小小的白船
纵使记忆再模糊,前行的路途再遥远,蓦然回首,还会是一碗香浓的面在等我。浅笑,安然。