从上面看上去是两层房屋,可随着扶梯转了一圈进入下层,我们看到的是一个天井,下面才是一层。房子可是依山而建。天井有八十平方米左右。天井的南边是一排厢房,有厨房和餐厅,也有卧室。西面是一座高高的庙宇,显得庄严庄严,下面有“龙母殿”三个大字,外面供奉的是龙母娘娘。东面是三间厢房,大门紧闭,不知是什么功用房间。北面是石壁,下面是羊岩山的高峰,在天井里可看不到高峰的。
靠石壁处放着两把高脚竹椅,有扶手的,应该称圈椅。看竹子颜色,通红的,应该有段工夫了。椅子有厚厚的白垫子,在阳光下很是耀眼。阳光曾经照着了大半个天井。主人让我们一行给打搅了,是刚分开椅子。我们再从室内搬来条凳,也靠着石壁一字排开。我们可是一路踩着薄冰上山,山头气温应该更低了。坐在凳上晒太阳,阳光带来一股股惬意。脸面受不了阳光的直射,得把帽子往下拉,盖住脸部。寒流从厚厚的冬衣进入皮肤,有烤的觉得。似乎汗孔张开了,有丝丝的汗水涌出。人生其实有许多工夫是空白过的,不必想什么,只是纵情享用。在冬天,没有什么比晒晒太阳更好的。
记得少年时代的一个咒语,“挡日头影生冬饼”,“冬饼”就是冻疮,这在冬天可是罕见的。人们在晒太阳,谁给挡住了可是罪过的,这个咒语如今偶儿还能听到的,只是如今有了空调什么,晒太阳的人少了。有个东方现代故事,说亚历山大去访问过犬儒主义哲学狄奥根尼,问他想要什么恩赐,他答复说:“只需你别挡住我的太阳光”。这个哲学家独立特行,太阳光远比皇帝的恩赐要大得多。思绪有点乱了,应该是不必想着什么,纵情地享用阳光。
芋头面烧好了,我们还是坐在天井里吃芋头面。主人送来本人腌制辣椒酱,我们往面条上搁了一些。太阳烤着,热火朝天的面条,加上辣椒的安慰,得脱衣服了。有个寓言说太阳与风比威力,看谁能把行人的衣衫脱去。风力加大,人把衣衫裹得更紧。太阳升温,人们热得受不了,自然把衣衫服脱掉。明天太阳的威力还得借助于面条,加上辣椒酱的面条。我们可是甩开膀子吃饭。饭后主人送来开水,问我们要不要加点茶叶。接着说茶场每年第一锅炒好的茶叶一定要送到这里供奉龙母娘娘,否则当前的茶叶都炒制不好。由于要赶路,我们一行人直言谢绝。主人说本人是城里,由于身体不佳,梦到龙母娘娘呼唤,就赶来陪了。在主人的口里,这个中央是相外地灵验。扫尾说到有两把椅子,听清楚了,这个中央有母女俩人住着,“母”的上了年岁,不断没有与我们说话,“女”的年岁看来是奔六十的,我们一行称她为阿婆,她可有意见了。暖暖的阳光,翠绿的茶园,新颖的空气,此处应是极乐天,不说灵验什么,这可是真享用呀。