冬日作文
窗外是冬日温暖的阳光,室内是一颗表面看似平静,内心却倦怠和彷徨的心。这样的周末,对于大多数成都人来说,应该是喝茶、打牌,庆祝好天气的悠闲日子。百无聊赖地打开空间的说说,重温了几年来工作和生活的喜怒哀乐。回首往事,历历在目,一切仿佛还在昨天。
那天,一位(在我眼里爱情和事业双丰收的)好朋友说不喜欢现在的生活,总感觉缺少了一些什么,没有激情。其实我们大家又何尝不是呢?一直不喜欢现在的工作和生活,却又一直在极度压抑的阴影中安于现状。对于每一个现实的今天,都不是曾经想要的未来。也许,有些时候,我们需要一种生活的危机,来激发我们的内在潜能,唤醒我们内心深处掩藏已久的人生激情,来实现人生的最大价值。而年轻时的梦想,要么被现实动摇得支离破碎,要么在短暂的安逸和舒适中慢慢迷失。也许,我们有太多的理由和借口来说服自己昨日的碌碌无为,却不能以此来诠释自己的人生。也许,一个人的平庸,多数不是因为自身能力不够,而是因为安于现状、不思进取,在平淡而机械的生活中埋没了自己。总想改变自己,却又害怕面对新的挑战和失败,不敢尝试,也很难迈出新的步伐。终于,累了。然后想让心去流浪,想给自己放假,很长很长的那种。没有归期,那是真的流浪,不是旅游。其实旅游可以暂时回避今天,也许也改变一个人的心态,但不能改变生活的本身。重新回到现实生活中,如果重复昨天的日子,那就陷入又一次轮回。
有人说,女人最大的幸福是家庭。但如今的社会对女人要求越来越高,不是所有的女人都能上得厅堂,下得厨房。也许为了家庭不得不放弃自己的梦想,但女人一定要有自己的空间,有自己的圈子,有自己的快乐。有一份自己喜欢的工作,不一定要养家,但可以养活自己。都说女人的气质是书熏出来的,智慧是环境打造出来的,美是时间和金钱保养出来的,健康是自己珍惜出来的。这样看来,内外兼修,似乎自己还欠缺很多,要学习的东西也很多。都说女人决定了男人的最高点和孩子的起点!呵呵,我没有那么大的魄力决定男人的高度,眼下能把握的只有孩子的起点了。
在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得如行云和流水。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己去努力、去承担。20xx年,我的梦想。新的启程,新的希望,新的生活。