冬日作文
谨以此篇,献给细碎的最近,和窗外一片好风景。
我看到红灯刚停又亮起,俯视下的小城勃勃生机。算不上多好看的天空,但夜里一定会有小星星。好巧,有一只蝴蝶也在晒太阳,它扑凌着的翅膀像极了树下漫天飞舞的黄叶。
我终于在一个多月的四点一线奔波里停了下来,偷得半日好时光。仔细看看,这冬日里竟有几分春光模样。
很久没有这么充实地度过一个月了,倒也没有疲惫不堪,更多的仍是乐在其中,我把每一天都装上满满的行程计划,充盈到没有空出来的时间下笔,绘一绘我曾经最喜欢的季节。这就是初三吗,我的忙碌会真正得到回报,还是只是一种自我欺骗呢,在那段补习回家的路上我无数次问自己。迎面的风吹散了满脑子迷魂汤。
但我还是庆幸,庆幸一年又一年的走走停停,我仍能保持随心所欲想写什么就写什么的心态。虽然还是很讨厌记叙文的全命题,但我只需在那短短两个小时内,小小地违背一下自己,剩下的日子,我尽可以絮絮叨叨地更新我的日记,描绘世间万物,记述我的悲喜。
我从不相信真正的感同身受,也从不奢望心灵契合那类几乎玄学的东西,所以我的悲喜并不需要刻意让谁知晓,只是被轻轻抚平,掉进书信里,总有一天会被寄到未来的我手里,记起多年前某个日月的心情。悲哀或者喜不自胜,那都是以后的事。
现在的我仍然偏爱于用笔记录文字,体会每个洋洋洒洒的小段写下的成就,看笔尖离纸后划出不标准的抛物线,没有温度的风是春冬之间的浪漫,但没有温度的铅字就好像乏了一层情感。字在纸上,是我所感受得到的踏实。顺便闻一闻笔墨间的气息吧。木心的散文集《琼美卡随想录》中有言,“草莽气中透出来的书卷气使我惊醉。”一身书卷气,出手翰墨香。
就着窗外的阳光眷顾纸页,尘埃在光下也会耀眼如同宝藏,不过它不会知道,正如同受束缚的生灵羡慕棉絮的自由自在自得,可棉絮却苦于颠沛流离无处是家。抬头的时候终于碰巧,那个路口的绿灯亮起,车马渐行。
用了这半个多钟头,将缠在一起的念想稍微扯直,梳理,比不去管它,却总在做别的事情时出神好得多了,我不再不合时宜地下笔,为我一路缓慢前行的不甘,难以启齿,和遗憾。当微晃的树叶出卖了小心翼翼的风,当太阳匿进地平线,我突然想起一段话。
“年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫。”
“岁岁落暮,暮坠轮轮,暮暮即慕慕。”
新的一年来了,春天终究会来不是吗。
而虽然缓慢如踱步,但我总归在前行。