冬日作文
凄凉的,多愁善感的秋姑娘走了,和蔼的冬爷爷迈着沉重的步伐,大喘着气来到了万物之间。
纷飞的雪花早就跳着舞儿给万物送去了冬爷爷的消息,拉开了冬日的序幕,唱起了冬日的赞歌,向人们诉说着冬日的叙语。
冬日的叙语是深沉的——冬爷爷没有春姑娘的婀娜多姿,也没有她那和煦的日光;冬爷爷没有夏弟弟的生机勃勃,也没有他那炎炎的烈日;冬爷爷没有秋姐姐的天高气爽,也没有她那飘香的硕果……但冬爷爷有的却是不一样的深沉。北风呼啸着奔跑着扫过地面,掠过树梢,留下满地落叶。树林中发出瑟瑟声,仿佛是对叶落的哀叹。远处枯黄的芦苇,竖立着坚挺的身板,矗立在冰凉的河水之中,扬着满头的芦花与寒风斗争着。冬日的雪是极美的。天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。一片片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上。雪花把他们最纯洁的身躯献给了深沉的大地,向万物袒露了自己的心声,留下了苍茫的大地和一棵棵玉树琼枝。
冬日的叙语是俏皮的——“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”冬天就是这样的顽皮,任性。万物在此时都已凋零,但细细观察却会发现不一样的俏皮:拨开凌乱的枝条,你会发现镶嵌在枯枝中的一簇簇鲜红的浆果,夺人眼球;细听树林间的声音,你会发现急匆匆的奔波在枝桠间的不知名的小鸟的身影,四处寻寻觅觅;轻轻翻动枯黄的小草,你会发现隐藏在层层落叶下的一株株嫩绿的草尖,正在孕育着一个个鲜活的生命……在冬日,看似不起眼的地方,却处处充满着生机。
冬天的叙语是充满欢声笑语的——冬天总是能给人们带来不一样的惊喜。远处的山峰白茫茫,在蓝天下安详地坐在那儿,更显庄重威严。寒风悄悄地退却了,雪花轻吟着冬日的絮语,纷纷涌入它的怀中撒娇,山峰在这洁净纯白的世界里,渐渐陶醉了。古朴的村庄,身披厚厚的雪被,在清冷冬日里,更显幽静秀丽。偶尔一两声狗吠,激起一阵喧闹,过后又趋于平静。只有傍晚的炊烟在空中缠绕着,炫耀着一派祥和的景色。孩子们最爱这时节,纷纷结伴踏在未曾占有一点痕迹的雪地上,小手小脸冻得红红的,却依然是不屈不挠的在雪层上你追我赶,口中哼唱着一曲曲愉悦的歌,在白雪皑皑的大地上撒下欢乐的笑声。
冬爷爷用属于他自己的语言向人们诉说了他的叙语,用他自己的一切表现出了属于这个季节的——最美的风景!