彩虹糖的奥秘作文
相信同学们都吃过彩虹糖,但彩虹糖里还有一些许多人不知道的科学知识,那么,今天,我就给大家带来一个彩虹糖的实验—————彩虹摩天轮。
同学们都应该很好奇吧,怎么会有彩虹摩天轮呢?这个实验是从中学到的,实验需要的材料如下:彩虹糖,一小杯水,一个白色的盘子。实验第一步:将盘子平稳地放在桌子上,在盘子的内圈摆上五颜六色的彩虹糖。实验第二步:把那杯水慢慢地、轻轻地倒在盘子的中心点上,并且倒入的水的高度正好是彩虹糖一半的高度。之后,你就可以等待奇迹发生了;等啊、等啊,大约2分钟后,奇迹真的发生了,彩虹糖向盘中间漫延,颜色五彩缤纷的,十分好看;慢慢地,那五颜六色的水已经漫延到一半了,就像一条色彩斑斓的绸带一样……不一会儿,所有的“绸带”都聚到了中间,在我眼中,仿佛真的有一个五彩斑斓的摩天轮在开动着了。
这个实验是一个密度梯度造成的对流。随着糖果的不断溶解,糖果周围的水的密度不断增加,然后就向外流动。
通过这个实验,我明白了要细心观察生活,就会发现生活中处处都有科学,就像今天有趣的实验一样————彩虹摩天轮。