大年三十就是一个团圆的日子,全家老少都聚在一起,大人们一醉方休,小孩们在楼下捂着耳朵点着烟花爆竹,一大家子其乐融融。
虽然现在生活条件好了,想吃什么平时都能吃到,不像老妈小时候只有过年才有这么多肉吃,但是以前孩子期待的东西,我们现在还期待着。
比如放烟花,我都12岁了,依然对着会喷着火花的小玩意儿有着非常大的兴趣。不知道为什么,烟花爆开的那一瞬间,无数小火花像雨点一样从天空落下,我的心情会那么的美妙。
烟花的种类繁多,而大人们也因为过年开心,非常大方,给我们买一大箱烟花,各式各样的都有,可是从小到大,我最喜欢的烟花就没有变过,依旧是那个小降落伞。
这个烟花比起其它似乎感觉更幼稚一点,点燃几秒后,它会像一个闷雷一样,“砰”的一声爆开,先吓得你一激灵。几秒钟过后,一个红色的降落伞,就会带着火花从烟花从里面喷射而出,像火箭喷发一样,喷得好高,然后再落下,我们小孩对美丽的烟花没有啥感觉,但对这简单的降落伞情有独钟。记得以前回乡,几个孩子在草丛里玩寻宝,只要是谁捡到了那个掉落的降落伞,一群孩子就会围着那个降落伞拥有者,一群小脑袋凑在一起研究。
除了放烟花,我最喜欢的就是给长辈拜年收红包了。一家人坐在火炉边,孩子们笑嘻嘻地向大人们说新年祝福词,然后换取压岁钱,虽然每次都是固定的金额,但是兴奋却一点不减。晚上坐在床上数着这点压岁钱,心里早已不知道乐开花多少回了。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年。最后,我真挚地祝福大家新的一年身体健康,平安顺心!