吃团圆饭作文
过新年,吃团圆饭是必不可少的,也是中国的传统习惯。每年回家过年,就快大年三十了,亲戚朋友都放下手中的事,从各地赶回来就是为了和全家团聚,见一见自己一年没见到的父母还有亲朋好友。
到了大年三十的这一天,也是我家最忙的一天,一大早,我们都早早的起来了,因为我们要为吃团圆饭做准备。外公外婆负责做饭,他们从早上一起来就开始忙碌着,洗菜,切菜,配菜,烧菜,烧鱼,煲汤……忙得不亦乐乎,虽然他们很累,但是脸上却挂满了笑容,因为他们看见了自己的儿孙回来了,再累也不怕。爷爷和爸爸也不闲着,他们两个在打扫卫生,他们今天干活真的很卖力,地上连一根头发也不放过。老妈也在干活,老妈在擦冰箱,橱柜,茶几……忙得老妈汗流浃背,正好我没事就去帮老妈一起干活。
一眨眼,到下午五点了,饭菜都已经做好了,我们一家人都上桌吃饭了,许多亲戚朋友都来了,叔叔,阿姨,舅舅,舅妈……哇!今天的饭菜真风声啊!我的两眼直发光,我像一只饿狼,贪婪地吃着,大人们在喝酒,还时不时的干杯,说一些祝福的话语,比如:恭喜发财,羊年吉祥,羊眉吐气,羊羊得意……老妈也让我跟别人干杯,我也要祝福别人,啊!今天的腊肉炒豆芽好吃,鸡汤泡炒米也非常好吃……不知不觉的,我狼吞虎咽地吃了好多,肚子胀胀的,过了两个小时,大家都吃好了,有的坐在沙发上聊天,喝茶,也有的再看春节联欢晚会,总之每个人都很开心,都有说不完的话语。
团圆饭,我看到每个人的脸上都挂满笑容,因为大家都见到了自己的家人,像现在有些人,过年自己宁愿出去玩也不愿意回家吃这顿团圆饭,所以回家过年是我们这些做晚辈的必须做到的,所以我们回家过年老人们都很开心。