妈妈批评我作文
“妈妈,你批评我吗?”每次和孩子交流,问及他在家或是在学校的表现,孩子常常会反问我一句。每当有这样的反问时,我知道,孩子一定在某些方面做的不够好,至少他自认为有做的不对的地方。这时候,如果我们板着脸要孩子“老实交代”,那么,我们往往听不到真话;如果我们能心平气和的听孩子讲述他的故事,与孩子共同分析问题,孩子就会愿意与我们交流,孩子在我们的正确引导下会很快进步。
开学第一天,我问孩子中午吃什么饭,睡的好不好。孩子看看我“妈妈,你批评我吗?”我想,孩子一定是又有什么做的不对的地方了,我笑着说“臭屁孩,妈妈怎么会批评你呢,怎么了?”孩子告诉我中午吃饭时尿裤了一点,没睡午觉。我想可能是因为尿裤怕老师批评睡不着或是裤子湿睡不着。我对孩子说:下课老师让小朋友上厕所的时候跟小朋友一起去,上课或吃饭时就不会尿裤了,如果上课和吃饭时太想尿尿,就给老师说一声,老师就会让你上厕所的。孩子懂了,我想以后他不会再出现尿裤的现象了。
孩子做错事是很正常的,但我们做为家长和老师,不能一贯的批评指责,我们要学会接纳孩子的错误,当孩子犯了错,家长给予理解,往往比给予批评更能让孩子记住教训。批评只能疏远彼此的距离,学会与孩子沟通与交流,是家长和老师的必修课。