清明祭祖作文
“文明”这个词很神圣,“文明”这个词,我们也常常谈到。但总觉得文明似乎与我们身边的事无涉,很遥远。文明,似乎是一个总在我们前面的行为规范。
清明节到了,学校提倡文明祭祖。按照惯例,我把精神传达给了家长们后,就已经淡忘了这回事。
过去,每天扫墓时,都是坐车去,但这次,出人意外,长辈竟然都赞成走路去。我是极不愿意的,妈似乎看出了我的心思,就怪笑着对我说:“别不耐烦,走路不仅可以减肥,有利于健康,还能降低碳的排放量,很环保呢!”我对减肥不太感兴趣,但一听这比较环保,来劲了。老师们不常说,为了永川的天更蓝、水更绿,得大家身体力行。今个,咱也环保一回——走着去扫墓。
也许是走路的缘故,感觉走了老半天,才到第一个墓地。准备化纸时,发现墓前青草、杂树较多,焚化火纸容易引发大火。大家为烧纸的事情讨论起来,有的认为只要小心点,没有什么事;有的则认为,干脆不烧纸;有的则认为,不烧纸则违反中国的传统风俗…..经过大家的讨论,最后决定在山下把纸烧后,再上山上祭拜。
长途奔袭了一上午之后,到达了最后一个目的地:半山腰上的外公坟墓。按照惯例,首先得为坟头除杂草,其次,得将上山的路清理出来。当大家掏出“家伙”准备大干一场时,一个声音在心里告诉我:外公之所以生前希望自己埋葬在这里,是喜欢这里的树,喜欢这里的草,假如外公还在,他一定不希望我们如此做。我把想法告诉其他人后,他们觉得有理,就改变了行动方案,仅是清除了一下路边杂草,尽量的维持原状。
一日扫墓下来,我突然感觉到文明,其实离我们并不遥远,少坐车、少砍树,爱护环境,就是一种文明。